מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

еще о том, что публиковал Эйнштейн до 1905 года

В связи с объявлением об открытии гравитационных волн многие заговорили, что Эйнштейн их предсказал сто лет назад. На деле там как-то сложно, сначала в 1916 он их предсказал, но в 1936 году он опубликовал с Розеном работу о том, что гравитационных волн быть не может. С этой работой был известный скандал, Эйнштейн обиделся на отрицательную рецензию и заявил, что не будет никогда больше публиковаться в журналах Phys Rev (и эту угрозу выполнил), а статью опубликовал в другом журнале. Потом Э-н вроде бы признал, что гравитационные волны все же возможны. А Розен (который репатриировался в Израиль и прожил остаток жизни там) так и отрицал.

У Эйнштейна, кстати, были и другие известные ошибки. Самая известная в его PhD диссертации. Это работа на 17 страниц, опубликованная в январе 1906 года, об определении постоянной Авогадро. В докторской диссертации Эйнштейн yпустил множитель 5/2 в выражении для вязкости в жидкости, в которой растворены крупные молекулы (например, сахара), вместо k*=k(1+2.5φ) написал k*=k(1+φ), в результате чего получил неправильное значение постоянной Авогадро. В 1911 году ему пришлось признать ошибку и опубликовать эрратум.

Первую попытку написать диссертацию (тогда для докторской диссертации годилась просто хорошая статья) Э. предпринял в 1901 году (в 22 года). О чем была эта диссертация, точно неизвестно (скорее всего, о молекулярно-кинетической теории, как и его работы того времени). Но, очевидно, работа была ошибочна, и в 1902 он ее забрал. Свои две первые статьи 1901-1902 годов Эйнштен позже называл чепухой.

В связи с этим любопытны разговоры про юнoшескую работу Эйнштейна, которую он написал в 1895 году в 16 лет, но никогда не опубликовал, а отправил своему дяде. Я посмотрел эту работу (в сети есть английский перевод). Это просто письмо на две страницы о теории эфира, а именно, рассуждения о том, какие именно деформации происходят в эфире, когда по проводу идет ток и возникает магнитное поле.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Me emborracharé, Por tu culpa ("Я напьюсь, это твоя вина")

    И еще любимое и навязшее в ушах от ежедневного слушания и танцевания (одна из тех мелодий, слыша которую не могу усидеть на месте): Me emborracharé,…

  • (no subject)

    Сальса и бачата на Стрелке Васильевского острова. Я там мелькаю много раз от самого начала (в светло-зеленой рубашке и белых штанах), толстый и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments