מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

По поводу открытия гравитационных волн

http://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.116.061102
По поводу открытия гравитационных волн, я читаю популярные статьи, и меня все же терзают смутные сомнения. Нет, я понимаю, что там все думано-продумано десятки раз сотнями людей, и сомнений в открытии нет. Но все же:

1. Сам Эйнштейн вместе с Розеном в 1936 считали, что гравитационных волн быть не должно. Это вызвало известный скандал с рецензией из Phys Rev (история описана и известно, кто был рецензентом), в результате которого Эйнштейн отказался там когда-либо в будущем публиковаться. Дискуссия в 1957 году, в которой ключевую роль сыграл вроде бы Фейнман (известный аргумент про бусинку и трение), кажется, закрыла тему -- гравитационные волны существуют. Эйнштейн вроде бы перед смертью признал, что гравитационные волны могут существовать, а Розен так и не признал даже в 1970е. Я уверен, что нынешние специалисты все это хорошо изучили и продумали, и знают, где там ошибка и почему Э&Р были в 1936 не правы, и все такое. Иначе бы NSF не дала денег на этот проект.

2. Все, что касается NSF, как-то подозрительно по определению. Я не сомневаюсь, что в этом проекте хороший outreach, и broader impact, и intellectual merit, как у всех проектов, спонсируемых НСФ. Наверняка там продумано, каким образом женщины и меньшинства (в том смысле, который НСФ вкладывает в эти понятия) выиграют от этого проекта. Надо сказать, что НСФ вкладывает смысл в обыденные понятия, довольно значительно отличающиeся от нашего повседневного смысла. Например, в понятие расы. Asian Americans и белые американцы отличаются по формальному определению географически, причем граница проходит по ирано-пакистанской, потом афгано-пакистанской и китайско-советской границе. То есть пуштун, родившийся в Афганистане, по определению принадлежит к азиатской расе, а пуштун, родившийста в Афганистане - белый. Бурят или тувинец, родившийся в СССР, принадлежит к белой расе, а монгол из внутренней Монголии - к азиатской. Уйгур - к азиатской, а киргиз - к европейской.

Это, конечно, не имеет прямого отношения к гравитационным волнам, но, читая любой документ от НСФ, нужно быть предельно осторожным и понимать, что любые слова они могут употреблять в смысле, отличном от общепринятого. Вполне возможно (и нормально), если под выражением "открыты гравитационные волны" НСФ понимает совсем не то, что остальные люди.

3. Весь этот эксперимeнт упирается в чувствительность интерферометра, который должен уметь определять изменения расстояний, насколько я понял, в тысячу раз меньше протона на расстоянии в 4 километра. Измерять изменение оптической фазы менее чем 10^-10 радиан, зеркала должны отклоняться не более 10^-8 радиан. Волна отражается от поверхности зеркала. Но поверхности двумерны только в первом приближении. Любая поверхность имеет толщину порядка уж не меньше 10^-10 m или -10^-11 m. Как можно измерить расстояние до зеркала с точностью 10^-19 m? Эксперимeнтаторы говорят, что им это удалось, в диапазоне частот от 100 до 300 герц их чувствительность выше 10^-23 (см фиг. 3 в их статье). Я по невежеству думал, что такие расстояния в принципе не измеримы из-за принципа неопределенности Гейзенберга и из-за того, что при температуре, отличной от абсолютного нуля, все колеблется. Но эксперимeнтаторы (золотые руки) под водительством политкорректных Program Managers из NSF поработали на славу и сумели создать "structures to mitigate recoil from atomic vibrations in suspended mirrors". Как именно устроены эти структуры, я что-то пока не разобрался.

4. Были сообщения о том, что волны детектированы с очень большой вероятностью: ни то "пять сигм" (в статье - 5.1), ни то вероятность 99.99994%. Откуда берется такая большая вероятность? В самой статье авторы говорят (на основании 16 дней поисков), что вероятность того, что случайный шум сложится в разыскиваемый сигнал - "1 in 22500 years". Отфильтрованный сигнал дал характерную форму - сначала нарастет 0.1 секунду с увеличением частоты, потом затухает где-то за две сотых секyнды. Вроде бы это соответсвует теоретическим предсказаниям о слиянии черных дыр. Чьим именно, я не вполне понял, ссылка [44], насколько я понимаю - работа той же группы ЛИГО. Это все очень прикольно, естественный шум может дать такой структурированный сигнал раз в 22500 лет! Конечно, это при условии, что никакой другой естественный процесс не дает примерно такую же форму сигнала. А то может там "енот лапкой ударяет по крышке" с собственной частотой 50 герц (конечно, я издеваюсь, енот быть не может, потому что сигнал детектируется одновременно в Вашингтоне и Луизиане с задержкой на скорость света; но мало ли что еще).


5. Статья имеет под тысячу соавторов (я сбился со счета) из 133 организаций. Только из нашего заштатного университета 13 человек. Это первый эксперимeнтальный результат ЛИГО, но далеко не первая статья, которую они публикуют. Они до того опубликовали десятки статей о том, как они собираются найти гравитационные волны. Тысяча человек с PhD в принципе не могут согласиться о чем-либо, как можно втысячером написать статью? Эти статьи широко цитируются (если у статьи 500 авторов, каждый в других работах процитировал себя пару раз, вот вам 1000 цитирований). У нас в университетe участники ЛИГО в числе самых цитируемых ученых. Как-то здесь в ЖЖ я спорил с юзером AleVay (математиком из Израиля). Он говорил, что не бывает у постдока цитируемость две тысячи, а я говорил, что бывает и приводил пример постдока-физика из нашего университета, участвовавшего в ЛИГО. Алевай мне сказал, что если так работать, как они (у статьи 500 соавторов), то можно любую цитируемость иметь; авторство научной работы здесь вообще теряет смысл. Наверно, нобелевскую премию дадут коллективно всему консорциуму ЛИГО, и каждый из 500 соавторов получит грамоту за вклад в нобелевскую работу (так было с премией Алу Гору за глобальное потепление), канцлер университета разошлет email, как он горд этим достижением. :)
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера