מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

как можно измерять расстояние до 40-килограмового зеркала с точностью 10^{-18} метра

http://leblon.livejournal.com/286173.html
Я внимательно прочитал постинг leblon о том, как можно измерять расстояние до 40-килограмового зеркала из кварцевого стекла (low loss material с relaxation time порядка 10 лет) с точностью 10^{-18} метра, при том, что размер атома 10^{-10} м, а размер протона 10^{-15} м, а типичная амплитуда теплoвых колебаний атомов 10^{-11} метра. Электронные оболочки атомов (в результате взаимодействия с которыми отражается световой луч) тоже размазаны. Посмотрел я по диагонали и статьи на эту тему (не все понял). Удивительные дела. Вроде бы, действительно, хотя зеркало состоит из огромного числа атомов, которые колеблются с амплитудой 10^{-11} м, если из этих колебаний вычленить колебания в диапазоне частот 10 Гц - 500 Гц, то амплитуда таких колебаний будет 10^{-19} м.

Представить это наглядно и на пальцах я не очень могу. Ну примерно - если есть у нас бурлящая поверхность океана, она волнуется с частотой, скажем, порядка 1 герц с амплитудой 10 метров. Но если мы усредним колебания на характерном времени порядка, скажем, года, то амплитуда колебаний будет, допустим, на 7 порядков меньше. То есть мы сможем измерить расстояние до поверхности с точностью до микрона. И, в частности, если что-то вызывает колебания уровня океана на 1 микрон с частотой колебаниe в год, то мы сможем такие колебания зафиксировать, несмотря на бурные штормы и девятые валы на поверхности океана. ЧуднО. К этому можно добавить, что глядим мы на поверхность океана издалека, примерно так с Альфа Центавры.

Очень уж это какое-то непрямое наблюдение черных дыр.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments