מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"Прислонясь к дверному косяку" (c)

Читая СиВи аспирантов из солнечного Тегерана, ищущих работу постдока в нашей благословенной Америчке, наткнулся на странный термин: "виско-Пастернак". Виско не в смысле напитка виски, а в смысле вязкоcти, но при чем тут Пастернак? Tермин вот в таком контексте: "Nonlocal piezoelastic surface effect on the vibration of visco-Pasternak coupled boron nitride nanotube system under a moving nanoparticle".

Оказалось, что был такой ученый-механик, Пётр Леонтьевич Пастернак (1885-1963), инженер-строитель. Родился в Одессе, в 1910 году окончил Цюрихский политехнический университет (ну, как Эйнштейн). Работал инженером-строителем в Швейцарии, в 1914—1920 в Петрограде. В 1920ых — приватдоцент в Цюрихе. В 1929 году возвратился в СССР, работал в Учебно-проектно-строительном комбинате и в Промстройпроекте в Москве, с 1934 профессор в МИСИ.

Ну а какое отношение инженер-строитель может иметь к нанотехнологии и нанотрубкам с нитридом бора? В механике есть такая упрощенная модель: балка на упругом основании. Когда нужно расчитать, например, как прогибаются рельсы под движущимся локомотивом, в лом искать точное решение для упругого полупространства; вместо этого можно достаточно точно заменить упругую реакцию почвы серией пружинок. Подобную модель балки, но не на чисто упругом, а на вязко-упругом основании, предложил в 1954 году Пастернак. Эта модель стала популярна, наряду с моделью Уинклера и другими подобными упругими моделями, у инженеров-строителей в 1960-90е годы. А в наше время нанотехнологи из разных стран вроде Ирана применяют различные механические модели для изучения всяческих нано-балок и, в том, числе, и нанотрубок.

Отец П. Л. Пастернака, Леон Пастернак, был преподавателем математики в Цюрихском политехникуме и известном шахматистом, а также дедом болгарского композитора и пианиста Панчо Владигерова... Вот что можно узнать, если не стирать сразу спам от разных Мирзо Мир-Аббасов из Тегерана.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment