מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

левые и правые об аутизме: главная проблема в стигматизации, или нужны лекарства лучше?

Похоже, основанный Наташей Цымбаловой "Альянс в защиту ЛГБТ" переключился на защиту аутистов. По крайней мере -- сегодня, во всемирный день аутизма. Весьма, наверно, показательная (для понимания многих вещей в политике и в обществе) дискуссия. Одни говорят, что аутизм -- болезнь, либеральная публика говорят сегодня прямым текстом, что "Своей акцией мы хотим сказать, что никакой "болезни" аутизм нет, а аутичный образ мышления - такой же нормальный, как и нейротипичный." Об этом же говрит Анна Кук в блоге на Би-Би-Си:

"Аутизм – это не болезнь, это тип личности... Сложности, которые мы испытываем каждый день, во многом вызваны тем, что мы пытаемся функционировать не приспособленном для нас мире, среди людей, которые нас не понимают, - пишет в журнале "Твой аутизм" британского Национального аутистического сообщества другая девушка с аутизмом, Лора Джейн. – Мы не поломаны, нам просто нужна поддержка, понимание и принятие".
http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/04/160401_blog_anna_cook_autism_day

Понятно, что поскольку аутизм не связан непосредственно с сексуальностью и не обсуждается в Библии, эта дискуссия не будет такой бурной (политики, выборы, законодательство "о запрете пропаганды", обсуждения с оскорблениями в соц. сетях, и т.п.) как вокруг гомосексуализма. Тем не менее, суть почти та же. Либералы говорят, что общество должно подстаиваться под аутистов и что аутисты - нормальные люди и их главная проблема в стигматизации. Консерваторы на это возражают, что это тяжелый диагноз.

B журнале у Наташи одна дама (соц. работница и психолог в мэрии Тель-Авива) говорит: "Вообще, попытка представить проблему стигматизации как главную проблему аутизма лежит за гранью моего понимания. Аутизм в огромном большинстве случаев является причиной тяжёлой инвалидности, когда люди не только невербальны, но ещё и не могут рассказать о том, что они чувствуют, никаким иным способом, и чаще всего, в отличие от Эми, не могут найти взамен вербальному другой способ самовыражения, не могут самостоятельно обеспечить свои даже самые базисные потребности в быту, всегда зависят в большей или меньшей степени (но в процентном отношении - почти всегда в очень большой степени) от других людей, всю жизнь. Сравнение с левшами в этом контексте мне кажется почти насмешкой, пусть и невольной. "

На это ей возражает девица из альянса ЛГБТ, у которой диагностирован аутизм: "Довольно странно, потому что именно так ее представляет подавляющее число аутичных людей в той или иной степени,, которых я знаю/чьи блоги и статьи я читала. От Темпл Грендин (аспи) до Эми Секвензии (невербала). Ну и да, я как аутист (человек с синдромом Аспергера, если вам так будет удобнее - сама эту формулировку очень не люблю) представляю ее именно так."

У меня окончательного мнения не сформировалось, но я думаю, что "аутизм" это такой ярлык, под которым скрываются очень разные вещи, от проявлений шизофрении (которая тоже ярлык, за которым скрываются разные вещи) до чисто спекулятивных попыток обявить себя аутистами, предпринимаемых совершенно нормальными людьми, у которых разногласия с большинством в коллективе. Так же как "депрессией" могут называть, с одной стороны -- тяжeлую болезнь, при которой у человека нет сил пошевелиться в постели (ни то что встать и с кем то разговаривать), а с другой стороны -- просто плохое настроение. Поэтому и запросы у разных типов аутистов очень разные, поэтому и политически разные цели.

PS. Конечно, семейный психолог из Тель-Авива по другим вопросам левая (наверно, за Мерец голосует). Но и настоящие правые-правые вроде Чайной Партии не раз говорили об аутизме, что аутисты и их родители сами виноваты в своем диагнозе (например, известные https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Savage#Autism высказывания Майкла Сэвиджа).
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments