מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

напишу по второму заходу

На инженерных факультетах (а, вероятно, и вообще на STEM) доминирует представление, что PhD программа - это форма работы для аспирантов, а не форма учебы. Аспирант работает над грантовым проектом научного руководителя, a в качестве побочного продукта возникает диссертация. Качество PhD диссертации определяется тем, удовлетворяет ли она руководителя (удачно ли он отчитывается по ее материалам по гранту). Поэтому постановка вопроса о том, что нужно внешнее рецензирование диссертаций или требование публикации или еще какой-то контроль качества, большинству профессоров кажется бессмысленной и глупой.

Это по-своему логично, хотя, конечно, не вполне соответствует представлению о диссертации как о квалификационной учебно-научной работе, каковая должна удовлетворять определенным критериям. Это логично в той же мере, как внутренне логична (непротиворечива) идея, что качество научной работы измеряется объемом потраченных средств, а не влиянием на научную литературу. Или что талант (его реализация) определяется материальным успехом (знаменитое "если ты такой умный, покажи твои деньги" -- впрочем, в реале так мало кто рассуждает).

За этим представлением о диссертации стоит, видимо, более глубокое представление, что выссшее образование - часть иммиграционного процесса, а не образования. Цель программ доктората -- импортировать в страну образованных и толковых людей, но не давать им сразу права и социальные гарантии граждан первого мира (каковые получают "официальные" иммигранты - беженцы, жены граждан, усыновленные дети и т.п.), а держать их лет 10-15 на птичьих правах с низкой зарплатой и без социальных гарантий.

Связать это с право-левым идеологическим резделением я не возьмусь, это сложнее.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments