מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

из воспоминаний Роальда Зеличенка

http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer6/Zelichenok1.php
Любопытное из воспоминаний Роальда Зеличенка о тюрьме
(ему было 50 лет, когда он сидел, во времeна Перестройки уже):

"«По телевизору показывали фильм «Софья Ковалевская», где живущая в Стокгольме героиня - она там профессор университета - жалуется, что ей очень тяжело из-за невозможности поговорить на родном языке. «Иногда я чувствую, что у меня к лицу приклеена маска»,- говорит она. Я ее понимаю. Спасаясь от этой приклеенной маски, хожу взад-вперед по локалке, напевая из Номи Шемер, Арика Айнштайна, Шломо Арци и других. Только нельзя этого делать часто: начинаются «гонки», как зэки называют знакомое каждому узнику состояние, когда погружаешься целиком в «домашние» мысли, либо в сожаления о прошлом и опасения за будущее. Эти мысли, цепляясь одна за другую, быстро становятся навязчивыми. Старые зэки знают об этой опасности и умеют ее избегать, но новички нередко становятся жертвой «гонок».

«…Иной раз придумываешь для себя что-то вовсе экзотическое. Так, стоя в очереди в санчасти, я мысленно перевожу на иврит висящие на стене медицинские плакаты»

«…Однажды приснилось, что мне обязательно надо сказать на иврите фразу «монтаж радиодеталей на печатной плате», а я не могу, и за это меня ждет нечто ужасное. Проснулся в страхе, но вспомнил!…»

«…Усердно читаю «Каталог инкунабул», хотя не все там понимаю.
Но это не важно: когда дело касается иврита, я вполне уподобляюсь Петруше из «Мертвых душ», которого интересовало не содержание прочитанного, а сам процесс складывания слов из отдельных букв...»"


Ну типа "התקנה של רכיבים אלקטרוניים על לוח מעגל מודפס" Но вообще -- нда...

Совершенно траги-комично-наивно чтение каталога инкунабул, составленного Семеном Якирсоном. Нарочно не придумаешь.
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments