מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Инженеры-трибологи, привыкшие работать прежде всего с машиностроительными и прочими подобными индустриальными приложениями, обычно описывают шерховатость поверхности в терминах RMS, сигма. Когда люди говорят surface roughness, они имеют в виду конкретный параметр. Хотя и в классической трибологии иногда используются другие параметры, например, корреляционная длина (если рассматривать шерховатую поверхность как случайный сигнал), фрактальные параметры. Иногда используют статистические моменты более высокого порядка, чем сигма: skewness and kurtosis.

Применительно к другим приложениям важны другие параметры, и перевести одни в другие не всегда возможно. Hапример, для смачивания и супергидрофобии применяется Wenzel roughness factor, который на прямую из сигмы не выводится. В некоторых случаях важна выпуклось или вогнутость, reentrant geometry.

Для новых областей приложения могут быть релевантны какие-то совсем другие параметры. Например, если речь идет о старении кожи, о мягких поверхностях. поверхностной энтропии, скейлинге производства энтропии, allometry.

Для описания и измерения всего этого используются новые инструменты. Вообще, в ХХI веке основная проблема data mining, то есть как из больших объемов информации извлекать нечто осмысленное.

То есть, хотя наука эта не новая, новое время ставит новые задачи. Я всегда говорил, что придумать что-то новое в наше время нельзя, но можно рассказывать старые истории по-новому, и этого достаточно. (В известной майсе сказано, что мы уже не знаем, ни где священная поляна, о которой знал Бешт, ни как развести священный костер, ни какую молитву прочитать. Hо мы еще можем пресказать историю, как это делал Бешт в карпатских лесах, и этого достаточно).

Интересно бы написать про переосмысления surface roughness metrology статью для журнала МЕ. Я переписывался с редактором, они умное просят не присылать (я пытался им послать популярную статью про скрытые симметрии при трении), а на уровне студента техникума им как раз.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments