מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Давно не обсуждал я политику

Когда начиналась война в Ираке, я считал, что

1) Значительная (и наиболее прогрессивная) часть иракцев будет приветствовать демократические перемены.
2) Цена на нефть упадет после того, как США получат контроль над иракской нефтью.

Менее идеалистичные и более циничные люди ничего такого не считали и видели в этой затее только конфронтацию с мусульманским миром. В общем-то они оказались правы. Америку там никто не поддерживает, а где иракская нефть, я просто не понимаю. Единственным позитивным результатом войны стало:

1) Арабы понимают, что "бешенство Буша" это ответ на 9/11. Хотя они считают, что никак не виноваты в 9/11, причинно следственная связь очевидна. И очевидно что в случае нового крупного терракта невинные мусульмане опять пострадают от американской военщины. И хорошо, что это понятно. Кровная месть это, конечно, гораздо более примитивная идея, чем демократия, открытое общество и либерализация, но и это кое-что.

2) Я очень надеюсь, что Саддам получит справедливое наказание справедливого иракского суда, что, по-моему, имеет большое воспитательное значение для диктаторов во всем мире. Саддам в 10 раз более упрямый и опасный политик, чем, скажем, Милошевич. Многие думали, что Америка на Саддаме подавится, ничего не сможет сделать. Смогла.

Ну а этот иранский Ахмед-дин-жат (или как его?), в отличие от Саддама, просто какая-то карнавальная фигура, будто Хаман из пуримшпиля. По-моему, история повторяется в виде фарса.

Вообще, зачем им атомная бомба? Американских агрессоров сдерживать? Но силы уж очень неравны, у Америки атомных бомб все равно больше, лучше с Америкой дружить. Наверно, вот если провести в международных водах персидского залива показательное надводное испытание 150-мегатонной водородной бомбы, иранцы сразу поняли бы, с чем шутят, и рисовать карикатуры про истребление евреев в Oсвенциме им бы расхотелось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (без темы)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (без темы)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments