מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Куранты

http://www.popmech.ru/technologies/6323-serdtse-vremeni-mekhanika-vechnosti/#full
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000035/st004.shtml

В результате беседы с юзером lev_usyskin (который увлекается эпохой Петра Первого, в том числе разными его техническими нововведениями) выяснилось, что башенные часы появляются в Европе в конце XIII - начале XIV века, в то время как маятник появился позже, во времена Галилея и Гюйгенса. Что же обеспечивало равномерность хода первых механических башенных часов? Оказывается, это был механизм билянца или verge foliot escapement, этакий прото-маятник с храповиком:


"Принцип действия механических колесных часов следующий: на горизонтальный вал намотана длинная веревка с гирей на конце. Гиря тянет веревку, заставляя ее разматываться и вращать вал. Вращение вала через систему колес передается основному, храповому колесу, соединенному со стрелками - указателями часов. Однако если гире предоставить свободно опускаться, то вал будет вращаться не равномерно, а ускоренно. Для получения медленного и, по возможности, равномерного вращения храпового колеса служит специальный регулятор - билянец.

Билянец (рис. 7) представляет собой металлический стержень, расположенный параллельно поверхности храпового колеса. К оси билянца под прямым углом друг к другу прикреплены две лопатки. При повороте колеси зубец толкает лопатку до тех пор, пока она не соскользнет с него и не отпустит колесо. В это время другая лопатка с противоположной стороны колеса входит в углубление между зубцами и сдерживает его движение. Вследствие такого устройства билянец раскачивается. При каждом полном его качании храповое колесо передвигается на один зубец. Чем медленнее совершается качание билянца, тем медленнее движется храповое колесо.

На стержень билянца навешивают грузы, обычно в форме шаров. Регулируя величину этих грузов и расстояние их от оси, можно заставить храповое колесо двигаться с различной скоростью. "


Verge and foliot escapement from De Vick clock, built Paris, 1379, by Henri de Vick

One of the earliest existing drawings[4] of a verge escapement, in Giovanni de Dondi's astronomical clock, the Astrarium, built 1364, Padua, Italy. This had a balance wheel (crown shape at top) instead of a foliot. The escapement is just below it. From his 1364 clock treatise, Il Tractatus Astrarii.
https://en.wikipedia.org/wiki/Verge_escapement#/media/File:Salisbury_Cathedral,_medieval_clock.JPG
Salisbury cathedral clock, 1386?, England, shows what the first verge clocks looked like.
Tags: mechanics
Subscribe

  • Quod factum est, ipsum est, quod faciendum est

    Хотел детально разобрать эти два стиха из Экклезиаста, но что-то не хватило сил. Поэтому просто выпишу и запишу свои мысли (а не результат поиска по…

  • Единый могучий Съвѣтскiй Съѭзъ

    Итак, что же за слово "Совет", церковнославянского происхождения? Мы с ним уже столнулись в Экклезиасте по какому-то недоразумению. Смотрим теперь…

  • Суета суетствий

    Заинтересовался церковнославянским переводом Экклезиаста (я довольно хорошо знаю начало оригинала по-древнееврейски, не наизусть, но близко к тому и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments