מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересно, что почти все видимые невооруженным глазом звезды (скажем, ярче третьей величины) находятся на расстоянии меньше тысячи световых лет от Земли, а нaиболее яркие - в десятках световых лет: Сириус - 8.6, Арктур 37, Вега 25, Капелла 42, Процион 11, Альтаир 17, Альдебаран 65, Поллукс 34, Кастор 52.

Из семи звезд ковша Большой Медведицы пять (кроме двух крайних - Дубхе и Аль-Каеда) находятся на расстоянии 80 св. лет от Земли и принадлежат к одной группе, движутся с одной скоростью в одном направлении (являются результатом взрыва группы звезд пару сот миллионов лет назад, т.е. они все моложе Земли в 10-20 раз).

Далекими звездами из ярких являются Денеб (2600 св. лет) и входящие в Орион Бетельгейзе (сейчас считают, что до нее только 640 св. лет, хотя лет 20 назад считалось, что около 2 тысяч), Ригель (860), Беллатрикс (240), Алнилам (2000), Алнитак (820), Минтака (900) - последние три образуют Пояс Ориона.

Выходит, хотя Созвездия считаются чисто формальными образованиями, результатом проекции звезд в разных частях Галактики на небесную сферу, в случае ковша Медведицы и Ориона это не совсем так.

Интереснее другое. Я не осознавал, что почти ВСЕ видимые невооруженным глазом звезды принадлежат Рукаву Ориона, небольшому рукаву в нашей галактике, где находится Солнце. Остальные части галактики мы не видим (кроме самого Млечного пути, конечно). Размер Рукава Ориона - 3500 световых лет в ширину и 11000 световых лет в длину. При этом диаметер всей нашей галактики - больше 100 тыс св. лет. До соседней галактики - пара миллионов св. лет.

Если представить это в масштабе, скажем, 1000 св. лет один милиметр, то почти все видимые невооруженным глазом звезды будут в сфере радиусом около милиметра. Наша галактика, Млечный Путь - диск диаметром в 10-15 см. Соседная галактика, Туманность Андромеды, висит в двух с половиной метрах. Диск размером в 200 т св. лет с расстояния 2.5 млн св лет с Земли имеет больший угловой размер, чем Луна, но виден только центр Туманности Андромеды как звезда величины 3.4. Локальная группа галактик включает 54 галактики (из них большинство - карликовые) и простирается на 10 млн св. лет (в нашем масштабе - 10 метров). Локальная группа входит в Суперкластер Девы, его диаметр можно представить как сто метров (в смысле, 100 млн св. лет), и в нем 30 тысяч галактик. А вся вселенная будет сфера радиусом в 14 километров. В Википедии есть хорошая картинка, поясняющая месштаб.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Universe_Reference_Map_ru.jpg
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments