מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Можно ли видеть результат действия темной материи невооруженным глазом?

Оказывается, дело не в том, что большинство наблюдаемых невооруженных глазом звезд принадлежат к Рукаву Ориона. Все еще интереснее! 3начительная часть (60%) ярких звезд вокруг Солнца принадлежат так называемому Поясу Гулда (Gould's belt), расположенному под наклоном 20 градусов по отношению к плоскости Млечного пути в радиусе примерно 2000 тыс. св. лет. Как ни странно, списка ярких звезд, принадлежащих Поясу Гулда, я не нашел. Но говорят, что к нему относятся звезды созвездия Ориона (очевидно, не все, но Ригель, Беллатрикс и звезды пояса относится, а насчет Бетельгейзе я так и не понял) и Скорпиона (Антарес и Дшубба относится) и Плеяды. Большая часть других звезд пояса Гулда находятся в южном полушарии. Все это молодые звезды возрастом до 50 млн лет (для сравнения, Земля и Солнце существуют более 4 млрд лет).

Окрестность Солнца, так называемый "местный пузырь" (область разряжeнного межзвездного газа), направление на север - налeвo вниз


Научно-популярные сайты утверждают, что пояс Гулда образовался в результате столкновения с Mлечным путем газового облака, которое шло под углом 20 градусов 30-50 млн лет назад. Много рассуждений о "темной материи", причем таких вот конкретных, с моделированием распределения темной материи. Без темной материи такое облако вроде бы не могло существовать.

Получается, что облако, столкнувшееся с нашей галактикой 30-50 миллионов лет назад, состояло в основном из темной материи (иначе оно бы распалось), и результат взрыва, который мы видим (когда смотрим на Плеяды, Антарес или Орион) есть прямой результат действия темной материи на обычную (их взаимодействие чисто гравитационное).


Изображание другого похожего облака темной материи (облака Смита), приближающегося к нашей галактике под углом 45 градусов

Темное кольцо вокруг нашей галактики, согласно воображению астрономов (показано светлым)

Другая версия - темная материя образует эллипсоид, в который заключена наша галактика.

Пишут, что вокруг нашей галактики (диаметром в 120 млн св. лет) есть темное гало из темной материи диаметром около 300 млн св. лет. Следует ли верить в темную материю? Наука развивается как? Вот Ньютон объединил земное движение и небесное, показал, что оно управляется законами Ньютона: что падение яблока, что движение планет. И мы поверили, что это (с поправками теории относительности) такие фyндаментальные законы, которым подчиняется все на свете. Потом оказалось, что не тут-то было, движение звезд в галактике не подчиняется. Но в фундаментальность Ньютона хочется верить. Поэтому два пути: или сказать, что ньютоновская теория гравитации не точна (MOND), или придумать темную материю.


На сегодня "темная материя" - это просто несответствие наблюдения известным законам тяготения. Сама первооткрывательница этого явления, Вера Рубин, верит в не-ньютоновость, а не в темную материю. О масштабе раcxождений можно судить по тому, что 85% материи во вселенной темная, и только 15% - обычная (а еще есть темная энергия, отвечающая за расширение вселенной, с ее учетом обычной материи вообще только 4%). С одной стороны, темная материя, конечно, с точки зрения прошлой истории науки аналогична общей линии развития науки. Сила импетус была изобретена, чтобы объяснить движение по инерции, эпициклы - чтобы объяснить движение планет, в результате они привели к новой теории и новому пониманию. Но это было в ТУ эпоху, а мы живем в ДРУГУЮ эпоху: "конец истории" (Фукияма), "конец физики" -- другой цайтгайст. Поэтому никаких оснований для оптимизма, верить в то, что можно повторить трюк времен эпохи просвещения. Ни откуда не следует, что вообще что-то вокруг нас обязано подчиняться каким-либо упорядочным и логичным законам. Каковые являются проекцией на внешний мир нашей интуиции, развитой для совсем других эволюционных целей.
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments