מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Кто такой Елисей-иудей?

Кто такой Елисей-иудей?

У математиков есть такое развлечение - база данных Mathematical genealogy project. Что такое “научная генеалогия”? Точно так же, как любой человек имеет родителей, у научного работника есть его “научный родитель” – руководитель диссертации. От руководителя докторант перенимает навыки и приемы научной работы и прочие профессиональные премудрости. Но у руководителя тоже был его руководитель, который для вас является “научным дедушкой”. У того тоже был руководитель, и, таким, образом, вы можете продвигаться вглубь своей научной родословной. В некоторых случаях линии резветвляются, это если было более одного руководителя, например, если кто-то защитил две диссертации или имел двух со-руководителей.

Я совсем не математик, но в некотором смысле – механик, а механики с математиками пересекаются. Поэтому я с большим интересом раскопал свою научную родословную. Я защитил диссертацию в Америке в 2001 году. Руководителем руководителя моего шефа был довольно известный американский механик Эли Стернберг (1945, Иллинойский Технологический ин-т), а его руководителем – русский эмигрант Михаил Садовский (1927, Берлинский технический ун-т). Садовский родился в Ревеле, учился в Берлине, потом эмигрировал в Америку, приезжал в СССР в 1930-е как специалист. Его шефом был Георг Хаммель (1901, Геттинген), ученик великого математика Давида Гильберта (1885, Кёнигсберг). От Гильберта родословные линии расходятся, захватывая разных великих ученых прошлых веков: там и Клейн, и Гаусс, и Дирихле, и Бернулли, и Эйлер, и Лейбниц.

От великих немцев и французов XVII-XVIII веков линии идyт к итальянцам эпохи Ренессанса. Вот, например, предок в 23-м поколении – Коперник (1499, Ягеллонский ун-т). А вот – гинеколог и анатом Габриэлло Фаллоппио (1547, Падуя). Он не только открыл “фаллопиевы трубы”, но впервые описал для науки такую интересную деталь женской анатомии, как клитор. А вот, знаете кто такой – Иоганн Рейхлин (1477, Базель), предок в 27-ом поколении? Это основоположник европейской гебраистики, именно он придумал “рейхлиновское произношение” в иврите, на котором мы теперь говорим.

Но математические генеалоги на этом не успокоились и пробурили свое родословное древо дальше в глубь веков. От итальяцев XV-XVI веков линии идyт к византийцам XIV векa. И тут, почти у самого корня родословного древа появляется загадочный Elissaeus Judaeus, Елисей-иудей, оставивший под миллион научных потомков. Елисей был учителем Георгия Гемиста Плифона Малатеста (1393), византийского философа-неоплатониста, переселившегося в Италию.

Все, что известно про Елисея (или Элишу), учителя Гемиста Плифона, основано на сведениях из труда злейшего врага Плифона, константинопольского патриарха Геннадия II Схолария (занимавшего пост патриарха при падении Константинополя в 1453 году). По утверждению Схолария, Елисей был толкователем Аристотеля и сторонником Аверроэса (т.е. Ибн-Рушда) и других мусульманских философов. Елисей познакомил Плифона с зороастризмом, аристотельянством и идеями Авероэсса. При этом Елисей был евреем-еретиком, увлекавшимся язычеством. Схоларий добавляет, что Елисей был важной фигурой при дворе султана, но все же он “нашел свой конец в огне, как подобает зороастрийцам”. Сам Плифон (противник философии Аристотеля и сторонник Платона) упоминал евреев в ответе Схоларию: “мы выyчили, от мудрых итальянцев и евреев, учение Аверроэса о душе”. Имел ли Плифон в виду конкретно Елисея, или евреев вообще – неизвестно. Больше никаких сведений о загадочном Елисее-иудее, нашем научном предке в 30-oм поколении, не сохранилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment