מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

мечта Сандерса

http://www.bbc.com/russian/international/2016/06/160605_switzerland_basic_income_referendum_rejected
В Швейцарии обсуждают идею "гарантированного дохода", т.е. пособия в $2500 в месяц для всех граждан из госбюджета. Идея, насколько я понял, по мнению устрoителей референдума, в том, что страна богатая, и в общем от большинства граждан не требуется работать, кроме людей, которые и так согласны работать добровольно -- художников, ученых, общетсванных активистов. Наверно, грязную работу должны делать иностранцы. Что-то подобние есть в Кувейте и Эмиратах, кажется, все граждане получают пособие от Эмира, а работают иностранцы.

Правда, $2500 очень уж много, получается на семью из двоих - 5 тысяч. Не знаю как в Швейцарии, а в Америке многие получают зарплату меньше тысячи. Студент на подработке, кассирша в русском магазине, уборщица. Пенсионеры иногда получают пособие SSI в 300-500 долларов и вполне на эти деньги живут. Поэтому пять тысяч это явный перебор.

Впрочем, швейцарцы сегодня проголосовали против.
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments