מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Все же интересный вопрос: что такое еврейская традиция, какой механизм определяет, что принадлежит к традиции, а что нет? Существуют примерно следующие определения:

1) Традиция это укорененные в народе практики, которые не регламентированы какими-либо авторитетами или структурами (или одобрены авторитетами, но существуют независимо от этого одобрения). Грубо говоря, есть религиозный закон (устанавливаемый авторитетами, раввинами) и есть народная традиция, никем не устанавливаемая и существующая сама по себе. Правда, для этого нужно определить два других понятия, что такое "практики" (для примера, национальный костюм или народные песни относятся к практикам или нет?) и что такое, собственно, (еврейский) народ (скажем, какая-нибудь община евреев за Мухаммада или Евсекция представляет еврейский народ или нет?). Насколько я понимаю, практики это любые действия, не имеющие рациональной направленности. А кто такие евреи, определяется консенсусом самих евреев, и неевреев тоже (такой консенсус должен существоват, что не очевидно).

2) Традиция это устное предание, устная Тора. Та Тора, которая живет в наших мудерецах, а не канонизирована в текстах. Опять же вопрос, кто есть мудрецы и кто все же решает, что является частью традиции, а что нет. По-видимому, традиция это попросту то, что достаточно давно принято еврейским народом, его ядром в лице образованной части, раввинов. Мой любимый пример это изначально буддийская "Повесть о Варлааме и Иосафе", которая, будучи переведенной на др-евр. испанским раввином, стала сначала допустимым, а потом и рекомендуемым чтением; а позднее из нее стали даже выводить некоторые галахические правила. Т.е. этот текст, бyдучи принятым достаточным числом поколений еврейского народа, стал традиционным, стал частью Торы.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments