מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Чебанов, распределение Ципфа, "рефрены" и прочая ересь (диаграмы Дынкина и умвельт Икскюля)

Философ и методолог науки С. Чебанов -- широко известен в узких кругах (особенно среди около-тартусских семиотиков, биосемиотиков и любителей т.н. "теоретической биологии"). Кое-кто мне про него еще 20 лет назад говорил, что это самый умный человек в Петербурге. Правда, слыша краем уха какие-то его выступления (что-то про классификацию планов ознaчающего и означаемого -- профессор читал доклад, будучи в костюме с галстуком и в дырявом ботинке, и это хорошо соответствовало образу), я никогда не мог понять ни о чем это, ни зачем это.

http://www.polit.ru/article/2009/11/26/chebanov/
А вот довольно любопытная его лекция. Лекция про некие структуры, которые он называет "рефренами" (Википедия и Гугл такого понятия не знают) которые проявляются как в узоре листьев, так и в таблице Менделеева, и в современном искусстве, и вообще везде. Насколько я понимаю, это не псевдо-наука (и вообще, он реально профессор и доктор наук). Вот и на Полит-Ру кого попало не зовут. Но в то же время очень странный вид деятельности, от гламурной околонаучной деятельности далекий.

Тем не менее, это весьма похоже на гламурные публикациии про алометрию (ссылку на известную статью в Science я недавно приводил в этом тэге) и на (на мой взгляд, дyрные) идеи разрекламированные Адрианом Бежаном под названием "Constructal law" (тот -- Mechanical Engineer в Америке, дает лекции на ТЕДе и потому как-то известен в чуть более широких узких кругах). Чебанов, небось, про это не знает.

"Дальше любопытно то, как к этому приходят, кто начинает этим заниматься, отдельные исследователи. Это всегда профессионалы высокого класса, великолепно знающие эмпирический материал, умеющие самым непредсказуемым способом игнорировать детали, чаще всего они являются маргиналами, хотя иногда и социально успешными. Отличительной их чертой является то, что они оперируют идеализированными конструктами, а не эмпирическими данными. Уметь соскочить на такое оперирование – это мастерство, которое является залогом успеха в этом деле.

Еще мне бы хотелось отметить такую вещь. Смотрите, какая закономерность: почти все рефрены описаны в России. Это очень интересно с точки зрения поиска национальной идеи. Может быть, национальную идею нужно искать здесь и рассматривать Россию как страну по производству рефренов? И это может быть подлинной национальной идеологией."


"Я читаю курс матлингвистам, и у меня училась девочка, которая параллельно заканчивала Политех и была высоко математизированной (и амбициозной). Она явилась на предпоследнюю лекцию, где я им рассказывал примерно то, что вам сегодня. Она сказала: «Что вы рассказываете глупости? Например, для падежей этого не будет, они употребляются в тексте с одинаковой частотой». Я говорю: «Хорошо, посчитайте и приходите в следующий раз». Она приходит в следующий раз как побитая собака. Она взяла «Степь» Чехова, первую часть, посчитала падежи существительных, и получилась идеальная картина."


PS. А про "Россию как страну по производству рефренов" -- это, конечно, стеб (а то подумают бог знает что).

PPS. Некоторые (например, Еся) считают, что такой деятельностью (схоластической, оторванной от эксперимента, видимо бесполезной, но претендующей на связь с наукой) могут заниматься только евреи, но вот ведь яркий контр-пример.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments