מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Бросая в воду камушки-5 水の音

Еще вдогонку по поводу супергидрофобных всплесков (запишу, пока не забыл). Насколько я понял ту статью в Nature Physics, ситуация такая. Есть число Вебера - безразмерное отношение сил инерции и капиллярных сил, и есть аналогичное безразмерное соотношение вязких и капилярных сил. Но вязкость и инерция бывают разные, и объемная вязкость это одно, а вязкость трехфазной линии - совсем другое. Именно последняя играет роль, когда супергидрофобный шарик ударяет поверхность воды (или, наоборот, когда капля дождя ударяет супергидрофобную поверхность). Поэтому, хотя число Вебера велико (что означает, что поверхностное натяжение пренебрежимо мало), оно не описывает ситуации.

Поскольку я в прошлом году ознакомился с книгой Баренблатта про "промежуточные асимптотики", я подумал об аналогии. Там тоже есть задачи первого и второго рода. Первого рода - когда все можно сделать безразмерным и провести скейлинг, а второго рода - когда есть лишний параметр, все не сделать безразмерным (http://duchifat.livejournal.com/1703154.html). Например, "задача Баренблатта" о проникновении воды через пористый материал. В этом случае скейлинг возможен при помощи определенного хитрого преобразования, приводящего к дополнительному нелинейному уравнению (как бы для собственного значения). Есть ли здесь аналогия с супергидрофобными всплесками, нужно как-нибудь подумать. (По-моему так сработает - если бы я был способнее к математике, то решил бы и написал статью.) :)

Вообще-то всплески связывают с неустойчивостью Плато-Релея.
Tags: mechanics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments