מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Техути-Хетеп из Эль-Береши

https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/2/2/2_2_44/_pdf
Как некоторым известно, я в свое время (лет 10 назад) опубликовал статью о том, что масло в качестве смазочного материала изобрели древние израильтяне. Вообще-то, изначально это была шуточная пуримская статья. Дело в том, что во многих учебниках трибологии приводят египетский барельеф, где изображeна транспортировка статуи Техути-Хетепа из Эль-Береши около 1880 г до н.э. Там изображeно, как некто льет жидкость перед статуей. Инженеры считают, что это один из первых примеров употребления смазки (видимо, водяной, поскольку с маслом в Египте было туго, это продукт ханнанский).


Археологи ничего такого не утверждают, напротив, Ньюберри, опубликовавший это изображание, писал о ритуальном окроплении: "Another figure standing on the base pours water from jar in front of the sledge, perhaps only the ceremonial act, since even in large quantities water poured upon the ground could not assist the dragging". Дело в том, что рядом изображан другой египтянин, окуривающий статую фимиамом. Надпись рядом гласит: "водочерпие Дома Вечности", что тоже вряд ли свидетельствует о смазке.

Зато в древних частях Ветхого Завета (2 Самуил 1:21 говорится о том, что царь Саул приказывал смазывать щиты маслом, а Раши комментирует это так, что смазка использовалась для того, чтобы копья скользили. Размягчающее действие масла упоминается и в других частях Библии.

Вижу, что на днях какой-то французский молодой человек опубликовал очередную статью про перемещение статуи Техути-Хетепа. https://www.jstage.jst.go.jp/article/trol/11/3/11_466/_pdf Он меня критикует, впрочем, не по делу (мол, рисунoк перерисован плохо).
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments