מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Соха и Пятикнижие

Побывали на шаббате у замечательных Саши и Ксюши Львовых; он выглядит как очень бодрый дедушка. Он подарил мне свою книгу про русских иудействующих/субботников, "Соха и Пятикнижие" (СПб Европ Ун-т, 2011). Саша увлекается там модными (мне трудно оценить, насколько современными) антропологическими концепциями и схемами, Фуко и все такое. Субботники, по его мнению, это "текстуальное сообщество". Что такое текстуальное сообщество? Сообщество, в котором текст бытует в устной форме. Например, студенты, пересказывающие перед экзаменом содержание учебника, это тоже текстуальное сообщество. Подобным же образом существовали сообщества средневековых еретиков и некоторых дрyгих сектантов. Во взаимодействии текста и жизни, у субботников удивительным образом отсутствует важный центральный элемент - [школьная] грамотность. Этим текстуальное сообщество отличается от идеологического сообщества, где есть грамотная элита, владеющая смыслом текста. В текстуальном сообществе смысл образуется спонтанно из взаимодействия текста и практики.

Текстуальное сообщество не имеет четкой идентичности, и вообще категориальный подход ему чужд. Подобное сообщество не имеет конфессиональной иерархии, у которой сосредоточена религиозная власть (это отчасти относится к традиционному еврейству тоже).

Практики не описаны в тексте, а "написаны" в нем. Ясно, что это наблюдение, имеющее весьма широкое значение. Например, когда говорят, "в Коране написано, что ..." [не важно что, например, что мусульмане должны объявить джихад неверным] то это похожая ситуация - речь не о тексте, а об устном консенсусе о том, что в тексте прописано.

"Текстуальный опыт" -- это отождествление текста с реальностью. Механизм, по которому, например, субботников отождествляют с "новгородской ересью жидовствующих". Bообще, по которому создается историческая мифология.

Ясно, что это универсальные механизмы. Применительно к иудаизму они, без сомнения, касаются таких общин как фалаша или бней-менаше, и прочие абуюбая. Насколько все эти механизмы касаются возникновения более мейнстримных общин - очень любопытный вопрос. Ясно, что если говорить не о возникновении, а о бытовании, то мейнстримное еврейство это сообщество, власть в котором принадлежит грамотным людям и определяется ученостью; в котором, более того, существует союз денег и учености (богатей стремится выдать дочку за ешивебохера и т.п.).
Subscribe

  • (no subject)

    Мне кажется, что США кишат врагами науки, American Midwest is infested by enemies of science driven by their anti-intellectual sentiments, и…

  • (no subject)

    Вчера на уроке Дерека одна тетка кашляла. Я ей говорю: - Не надо на меня вирусов! - У меня не вирус, я тест делала! - Тесты бывают...…

  • Из сегодняшних диалогов

    1. На работе, центр собрался на корпоративный пикник, в программе спортивные активности, озеро, лодки и баня! - А что, у вас в Америке грибные

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments