מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Последние дни часто приходится ходить от кампуса на Скопусе (где мы живем) до центра Иерусалима, поэтому невольно немного интересуюсь краеведением. Такие связанные с арабо-израильским конфликтом слова как "ворота Мандельбаума", "Ориент-хауз", "Американская колония" наконец, для меня получили привязку на местности.

Как известно, Восточный Иерусалим с 1948 по 1967 год был оккупирован Иорданией. Mеждународное сообщество, включая Россию, США и ЕС, и теперь считает эти территории арабскими и "незаконно оккупированными Израилем в 1967 году". При этом Скопус с университетом, библиотекой и больницей оставался израильским анклавом, куда раз в две недели допускались израильские гуманитарные конвои (на которые, впрочем, иногда нападали иорданцы). А Гива-Царфатит, Гиват-Тахмошет, Гиват ха-Мивтар - все это были иoрданские военные позиции и укрепления. Граница проходила примерно по южному забору нашего общежития, под нашим балконом (т.е. мы, живя в университетском общежитии, по американским законам формально -- поселенцы). Собственно же граница Западного и Восточного Иерусалима (не анклава) шла более-менее по бульвару Бар-Лева, по которому теперь идет трамвай (это 60 шоссе, которое некоторые называют 1 шоссе, что создает путаницу, но мы разберемся).

До 1967 года никакого бульвара и тем более трамвая, конечно, здесь не было, а была колючая проволока, минные поля и нейтральная полоса. Ворота Мандельбаума были единственный переходом между Восточным и Западным Иерусалимом, пропускавший дипломатов, паломников и конвои на Скопус. Они находились рядом с нынешней станцией трамвая "Колена Израилевы", рядом с домом Турджемана (нынешним Музеем на Шраме) и старым зданием ешивы рядом (кто ходил там пешком как мы, не мог его не заметить). Там есть место, где улица Сент-Жорж (в арабской части) переходит по ту сторону Бульвара Барлева в Шивтей-Исраэль. Это просто была одна улица при англичанах. И она пересекалась с улицей Пророка Самуила. На этом перекрестке и был проход Мандельбаума. Сейчас поверх этих двух улиц построен бульвар Барлев с трамвайными рельсами, каждая из них (Сент-Жорж/Шивтей-Исраэль и Шмуэль hа-Нави) проходит под углом градусов в 30 к Барлеву, посмотрите на карту. Там посередине есть даже памятный знак.





Американская Колония - это сейчас дорогой отель. Но в конце 19 века это была американская христианская тоталитарная секта, верившая в скорое второе пришествие Христа, со своей своеобразной историей.



До Ориент-Хауза я еще не дошел, но он недалеко от Американской Колонии. Вся эта часть арабского Иерусалима называется Шейх-Джарах, в этом районе верховодило семейство Хуссейни (муфтий, который сотрудничал с Гитлером в свое время). Ориент Хаус был неофициальным представительством террористической Организации Освобождения палестины в Израильской столице. Израильские власти закрывали глаза на его деятельность до 2001 года, когда после ужастного теракта в пиццерии Сбарро на углу Яффы и Кинг-Джорж (теперь там кофейня-пекарня), правительство все же решило закрыть Ориент-Хаус и выставить террористов из города.


(Фотографии поставлю после следующей прогулки)
Tags: oсваиваем Иерусалим
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments