מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Сразу несколько френдов завели разговор о гендерном равноправии. Я за почти двадцать лет жизни в США ни разу не сталкивался с ситуацией, когда принадлежность к мужскому гендеру давала бы мне хоть какое-нибудь преимущества в поиске работы, прохождении интервью, получении грантов и чем-либо еще, имеющим отношение к карьерному росту. На мой взгляд, общество в Америке заинтересовано в мужчинах меньше, чем в женщинах, ценит жизнь и здоровье мужчины меньше, чем женщины, заинтересовано в историях успеха мужчин меньше, чем женщин, в возможности социализации, адаптации и социальных лифтах для мужчин, меньше, чем для женщин.

1. Мужчины меньше живут, чем женщины.

2. Мужчины более подвергнуты социальным порокам (алкоголизм, наркомания), чем женщины.

3. Среди мужчин в несколько раз больше успешных самоубийств, чем у женщин (а у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин, попыток самоубийств, т.е. имитаций, расчитанных на реакцию публики).

4. У мужчины выше шансы стать жеpтвой насилия, оказаться в тюрьме, погибнуть в драке или в перестрелке, погибнуть на войне.

5. Мужчины реже следят за своим здоровьем, поскольку общество к этому их не поощряет. Мужчины реже ходят к врачам, реже обращаются за помощью к психологам. Улицы и печатные материалы полны рекламы о необходимости профилактики женских болезней, таких как рак молочниой железы. Для лечения этих болезней создают специальные фонды, устраивают массовые шествия и кампании. Профилактику характерных для мужчин болезней пропагандируют редко.

6. Для женщин есть много специфических програм социализации, куда мужчин не пускают. Занятия, группы, встречи, экскурсии только для женщин. Мужчинам из-за этого тяжело завязывать дружеские и социальные отношения, информация о тех или иных возможностях на новом месте (да и на насиженном месте тоже) проходит мимо них. Спортклубы полны программами, предназначенными для женщин, вроде зумбы; мужчину даже если и не прогоняют явно из такой группы, он там чувствует себя неудобно (Я имею в виду не мужчину с данными культуриста-стриптизера, а обычного мужика с одышкой, пивным животом и лысиной).

7. Для женщин всех возрастов есть специфические профессиональные и профориентационные программы, которые помогают им в карьере. Например, на нашем факультете есть кружок для школьниц Girls who code, для девочек, которые учатся программированию. Для мальчиков таких программ нет, их к учебе не привлекают. В результате дочка наших знакомых заинтересовалась программированием и поступает в колледж на программирование, а я для своего сына не могу найти подходящий кружок при университете, чтобы заинтересовать его учебой. Девушек больше среди студентов и они лучше учатся, об этом сегодня сообщает Би-Би-Си http://www.bbc.com/russian/features-37119903

8. Для девочек издается в разы больше книг, чем для мальчиков. Полка книжного магазина в несколько раз больше. (Про магазины одежды уж не говорю). :)

9. Женщины имеют дополнительную возможность продвинуться по социальной лестнице благодаря замужеству за американца. Получить легальный статус, получить с первого дня жизни в Америке дом и социальные связи через родственников и друзей мужа. Мужчины вынуждены идти к этому десятилетиями, добиваясь гринкарты, гражданства, знакомств и связей, собственный дом. То же касается и возможности карьерного продвижания за счет отношений с начальником.

10. Жизнь женщины больше ценится. Если выбор спасти мужчину или женщину, например, в терроростическом акте или при захвате заложников, в первую очередь выберут спасти женщин, а мужчину уничтожить. Мужчины также обязаны служить в армии (в США последние лет 40 нет обязательного призыва, но закон о selective service, распространяющийся только на мужчин от 18 до 25, сохраняется). А с какой, собственно, стати, мужчины должны защищать родину, а женщины - нет? Разве это не прямое свидетельство того, что жизнь мужчины ценится меньше?

11. Успехи женщин празднуются. Про женщин и их достижения есть специальные передачи по радио вроде NPR, о них пишут журналисты. Для продвижения женщин есть специальные фонды и стипендии. Мужчинам в продвижении никто помогать не хочет. Это не престижно, их успехи никого не интересуют и вызывают разве что зависть. Очень редко бывает передача, скажем, про успехи профессора белого-мужчины иностранца. Никто в нас не заинтересован, про нас не хотят слышать и знать. Женщин все любят, женщинами все воcxищаются, a мужчин называют "противными мужиками", в лучшем случае. :)

12. От мужчины многие ожидают, что он будет основным кормильцем семьи. При разводе мужчина почти всегда должен платить женщине деньги, даже при отсутствии детей. Hаоборот бывает крайне редко. От молодого мужчины также ожидают активной роли в отношениях с женщинами, при том что за проявления сексуальной активности его зачастую наказывают или осуждают, что приводит к невротизации.

Про разные мелочи, вроде большей платы за автомобильную страховку, разный возраст получения пенсий (ну, это не в Америке, а только в РФ), полицейский профайлинг в разных ситуациях, и другие, каковых легион, уж не говорю.

Если вы начнете поднимать эти вопросы, то вас обольют грязью. Скажут, что вы лузер, не настоящий мужчина, обладаете комплексами, зануда, и так далее по списку -- всевозможные хейтерские комментарии!
Tags: man's rights
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

Comments for this post were disabled by the author