מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Цитирование перевалило сегодня за 5000

https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ
Цитирование моих научных работ по данным Гугл-Сколара перевалило сегодня за пять тысяч. Часть там самоцитирование, часть -- самоцитирование моим буйным соавтором-начальником из Огайо общих (написанных мною) публикаций. Но даже если убрать эти, то тысячи четыре цитирований другими людьми все равно останется.

Многие считают, что этo не имеет значения. Однако поскольку подгoтовка и публикация научных статей -- фактически основная часть моей жизни, то для меня имеет значение, обращает ли кто-то внимание на тексты, которые я пишу. Разница между "писать в стол / писать то, что никто не читает", и писать то, что другие цитируют, это, следуя выражению В. И. Ленина в "Материализме и эмпириокритицизме", примерно как разница между поллюцией и актом деторождения.

Цитируемость нужна не для того, чтобы сравнивать себя с Гр. Перельманом или с Леонардом Эйлером. Сравнивать себя нужно с коллегами по кафедере и колледжу, которые получают promotions, и с коллегами из других заведений, которые получают гранты и профессиональные награды. Задача, которую вы решаете в эмиграции, это не сравнить себя с Эйлером (и убедиться, что вы никто). Задача, которую вы решаете в эмиграции, это найти работу, удержаться на работе, быть на хорошем счету на работе, получить промошн на работе. И для этого вам нужны аргументы, что вы не хуже тех, кто работу нашел и промошн получил.

Такими аргументами может быть (1) цитируемость и (2) количество освоенных денег (грантов и хоздоговоров). Но поскольку мы занимаемся не бизнесом, не цветами в ларьке у метро торгуем, то количество заработанных денег, по-моему -- слабый аргумент. Наука - это часть культуры, такая же как поэзия, или искусство, или журналистика. К науке принадлежит только то, что опубликовано в научной литературе. Развитие науки - это развитие научной литературы. Хотя цитируемость не свидетельствует о качестве литературной публикации, она свидетельствует о востребованности. Где-то так.
Tags: h-index
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments