מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

продолжая гендерную тему

1. Я правильно понимаю, что в России даже сегодня пенсионный возраст у женщин 55 лет, а у мужчин 60, как это было при СССР? Интересно, а чем официально объясняется такое различие, особенно, учитывая, что продолжительность жизни у женщин на 10 лет больше, чем у мужчин? То есть понятно, что это анахронизм и наследие советских времен, но должно же оно все равно как то официально толковаться, например, в курсах основ государства и права. Получается, что мужчины должны целых пять лет вкалывать, в то время как женщины могут сидеть на пособии по факту рождения. Пять лет принудительных работ с 55 до 60 - это наказание за неправильное устройство половых органов?

2. И еще интересно, чем объясняется призыв в армию только мужчин с 18 до 20? Целых два года (?) мужчины должны фактически в режиме рабов 24/7 отрабатывать в тяжелых условий жизни в казарме, при этом рисковать своей жизнью и подрывать физическое и психологическое здоровье. В то время как женщины могут учиться, работать или просто ничего не делать. Опять же, понятно, что в прошлом веке это объяснялось патриархальной моделью, при которой якобы женщины выращивают детей, а мужчины якобы защищают родину и обеспечивают семьи. Никто не хотел, чтобы молодых матерей призывали в армию. Но в наше время этого нет, женщины самодостаточны. Hикто их не гонит в брак и заводить детей в 18 лет, a семейные обязаности и доступ к работе по закону равные. Почему, собственно, обязанность "защищать родину" не распределена равно на оба гендера? Призыв мужчин есть в России и вo многих европейских странах, в Америке призыва нет, но есть закон о selective service только для мужчин возраста с 18 до 26.
Tags: man's rights
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments