מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еще чуть-чуть про израильскую политику

К прошедшему летом «одностореннему размежеванию», а точнее разрушению Гуш-Катифа я в тот момент отнесся спокойно. Видимо по нескольким причинам

1) Мне не кажется, что Газа это часть Эрец-Исраэль (скорее, Филистия). Еще в 1990 г. мне говорили, что в Израиле все, кроме Шарона (и примыкающей к нему части Ликуда), хотели бы избавться от Газы, клочка земли с более чем миллионным люмпенизированныс арабским населением и не слишком-то связанного с еврейской историей. Ну хорошо, теперь и Шарон присоединился к общему мнению, ну и что? Какой смысл держать поселение на пару сотен домов Дугит или Кфар-Даром прямо посереди этой Газы, это примерно как пытаться основать еврейское поселение посереди нынешнего Багдада.

2) Враги Израиля в один голос осуждали «одностороннее размежeвание». Дескать, Израиль односторонне устанавливает границы в свою пользу, шароновские провокации ведут не к миру, а к реализации агрессивных замыслов. «Если Евтушенко против колхозов, то я за», рассуждал я, вероятно, за счет уходя из Газы удастся добиться каких других преимуществ, например, гораздо более выгодной границы в Иудее и Самарии, чем та, что предлагал Барак в 2000 г.

3) Те противники размежевания, которых я видел в русском интернете, на сайтах 7-го канала, Мегафорума и т.д., производили впечатление уж очень невменяемых людей, крикунов совершенно без мозгов, без малейшей политической мысли или анализа, вроде российских коммунистов-ампиловцев или жириновцев. Было четкое впечатление, что подавляющее большинство израильтян, все сколько-нибудь думающие евреи, «размежевание» поддерживают. Ну примерно как Кемп-Девидский мир с Египтом, по которому отдали Синай, большинство израильтян поддерживает, а против выступил только правый фланг Ликуда (Тхия), да кахановцы. Какие-то крикуны, выбрали себе символом оранжевый увраинскийц флажок вместо патриотических бело-голубых цветов, еще бы украинское сало в качестве знамени подняли.

До некоторой степени меня шокировало, когда летом я увидел, что например, Шломо К-ов, человек вполне разумный, во всю поддерживает оранжевый лагерь и антиправительственные меры. А второй шок наступает сейчас, когда я вижу, что не только Мерец, но и Авода и Кадима действительно собираются разрушать поселения в Иудее и Самарии. Причем совершенно непонятно зачем. По-моему, независимо от будущих границ и статуса территорий, еврейские поселения в Шило, Хевроне, Кирят-Арбе должны сохраняться. Это святые места, евреи всегда там будут жить и иметь самоуправление, если не под израильским контродем, то пусть их охраняет ООН или еще кто, какое отношение поселения имеют к границам?

Что касается выборов, может я совсем перестал понимать что бы то ни было, но я просто не могу поверить, что победа Хамаса не приведет к реакции в виде усиления правого фланга в Израиле. Я думаю, Кадима (которой пророчат более 40 мест в Кнесете) наберет меньше 30 мандатов; из того, что это «партия власти» или элиты, вовсе не следует, что за нее дружно проголосуют избиратели. Правда, к кому уйдут их 10-12 голосов я предсказать не берусь. Будут сюрпризы, возможно, опять много наберет Шас, думаю, кто-то из правых партий выступит неожиданно хорошо.

А мне симпатичнее всех Ликуд. Хотя я никогда не был фанатом Нетаньяху и не слишком-то его жаловал (начиная с его любовных скандалов в 1992 году), он отдал Хеврон и голосовал против строительства Хар-Хома, но он все же на голову выше и опытнее всех остальных в израил;ьской политике (кроме разве Переса). Да и в Бостоне долго жил, почти земляк, хорошо говорит, в том числе по-английски, имеет связи и т.п. Насколько я понимаю, Нетаньяху не любят за то, что он пытался навести фискальную дисциплинy и сократить социальные программы. Но а что бы вы хотели от ПРАВОГО политика? Чтобы печатал деньги, залезал в долги и повышал налоги?

Что касается Либермана (я слышал, что 2/3 репатриантов после 1990 г. собираются за него голосовать), то я не понимаю его идей обмена территориями и населением (например, что делать с теми израильскими арабами, которые не захотят переходить под суверенитет ПА). Мне не кажется, что эта масштабная идея соответствует возможностям фракции НДИ. Кроме того, в списке НДИ двое (а может и больше) левые (Ландовер и Шагал), они не разделяют его идей и будут голосовать Кнесете вместе с Аводой, Мерецем и левым крылом Кадимы. Oтдавая свой голос НДИ, избиратели голосуют и за них тоже.

Мафдаль-ИЛ я просто не достаточно знаю, при всей симпатии к религиозно-сионистской идеологии с трудом понимаю, что они собираются делать. Когда-то я пересекался с р. Ицхаком Леви, он не произвел на меня большого впечатления. Поэтому я буду в этот раз "болеть" за Ликуд и Нетаньяху.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments