מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Америке нельзя решить принимать только мужчин на какую-нибудь приличную должность (вроде профессора в университете штата). И совершенно справедливо нельзя, потому что это будет дискриминация женщин. Зато можно решить принимать на такую должность только женщин, а мужчин - запретить. Потому что дискриминация мужчин разрешена.

Я об этом не задумывался, пока не прочитал в художественной книге С. Ройстачера (он хорошо знает академические реалии, при этом левый еврейский либерал) "Траур по математеку". По сюжету книги, некий великий математик-женщина, решившая одну из "Проблем тысячелетия", умерла и оставила завещание создать профессорскую позицию в висконсинском университете, на кoторую будут принимать только женщин. Ее завещанием книга заканчивается. На самом деле крупных математиков женщин вообще очень мало, но не в этом дело.

Меня эта идея Ройстачера возмутила. Толпы квалифицированных математиков обивают пороги, ждут годами, когда где-нибудь освободится вакансия, борются за нее, переезжают с места на место по постдокам. При этом мужчинам нужна работа. Oт мужиков ожидают, что они будут кормить семьи (почему-то женщины, выходя замуж, редко горят желанием содержать любимого мужа). Поэтому мужчины и остаются в этой гонке непропорционально, в то время как женщины, которым карьера не столь важна, эту профессию бросают. А тут в государственном университете создают новую позицию, но квалифицированным кандидатам на нее запрещают поступать, потому что они мужчины. А принимают на нее, в обход общего конкурса, женщин, потому что они менее настойчивы и их среди кандидатов мало.

Я написал пару лет назад рецензию на этот роман Ройстачера для русско-еврейского сайта, и не удержался пройтись там по этому моменту (разумеется, в дипломатичных выражениях):

"Женщины составляют большинство населения развитых стран и подавляющее большинство среди читателей беллетристики. Среди математиков женщин мало, ни одного филдсовского лауреата, по крайней мере, до сих пор (весна 2014). Книга оканчивается завещанием Рахеллы, в котором она просит на деньги от Приза тысячелетия создать в Висконсинском университете «кафедру Софьи Ковалевской», которую будет занимать только женщина-математик. Не обсуждая вопрос о том, насколько законно в Висконсине в университетской системе создавать позицию, которую могут занимать только представители определенного пола (расы, религии?), замечу, что тему о женщинах в академии Ройстачер обсуждает в своей публицистической работе «Конец золотого века американских университетов», где говорит, что женщины страдают от того, что многие ищущие работу молодые мужчины, постдоки и профессора, убеждены, будто женщин нанимают на работу из-за их пола, потому что администрация университета имеет льготы, приняв женщину-профессора из соображений «политкорректности»."
http://www.berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer7/MNosonovsky1.php
Tags: man's rights
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments