מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Саймон Мейбин . Гендерное неравенство: что скрывается за сухими данными статистики?

http://www.bbc.com/russian/features-37213459
На сайте Би-Би-Си сегодня интересный материал о гендерном неравенстве при оплате труда. Кстати, Би-Би-Си - одно из немногих СМИ, которое иногда пишет о проблемах мужчин, а не только о проблемах женщин. Например, год назад они опубликовали материал о проблеме самоубийств среди мужчин в возрасте 40-50 лет (http://www.bbc.com/news/magazine-32231774). Однако таких материалов о мужских проблемах там единицы, среди многих десятков статей о женских проблемах,

Так вот, по поводу гендерного неравенства в оплате труда, автор пишет, что оно связано с тем, что за работу на полставки в принципе (и мужчинам и женщинам) платят меньше в час, чем за работу на полный день. А женщины предпочитают чаще работать на полставки. И еще, что в возрастной группе до 50 лет разрыва в оплате нет. Но что вообще эти данные очень противоречивые и интерпретировать их можно по-разному. А "средняя оплата" имеет так же малo смысла, как рассуждение о среднем числе внуков среди всех людей (зависит от возрастной группы и других деталей).

Я не возьмусь судить про разрыв в оплате. У нас на работе женщины-профессора в среднем получают больше, чем мужчины. Скажем, когда в 2009 году брали около 20 профессоров-ассистентов, большинствy мужиков положили 80 тыс в год, а женщине Н. положили 87 тысяч на той же должности. Видимо, у нее как у женщины был больше выбор, больше предложений, а администрация была больше заинтересована в том, чтобы взять женщину, и полагала, что у нее больше шансов принести деньги. Но это частный случай. Tо, что я вижу вокруг, не обязательно так же везде.

На мой взгляд, статья yпускает главное. На мужчин есть социальное давление с тем, что они должны зарабатывать и кормить семью. Почитайте женские журналы, почитайте сайты по психологии отношений. Все исходят из предположения, что муж должен больше вкладывать в семью материально. Даже просто в М/Ж отношениях (без детей и без брака) ожидается, что молодой человек больше вкладывается материально, чем женщина: платит за развлечения, поездки и так далее, дарит подарки. Естественно, что в результате этого мужчинам приходится проявлять большую настойчивость и больше жертвовать комфортом ради карьеры: он знает, что от него требуется заработок. Поэтому там, где женщины отступают и считают, что карьера не стоит тех стрессов и нервов, с которыми она связана, мужчинам отступать некуда. Вот их и больше на высокооплачиваемых работах. Отсюда также и большее количество сердечно-сосудистых заболеваний и меньшая продолжительность жизни у мужчин.
Tags: man's rights
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments