מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

1. Поговорил с Ильей Светлицким (аспирантом Джея) про трещины. Я, видимо, неправильно представляю динамику роста трещин. Я думал, что скорость роста трещины это некий произвольный параметер, который зависит от чего-то вроде вязкости, что это кинетика перехода через метастабильные состояния. Но, по словам Ильи, там все детерминистично, скорость роста трещины строго определена, и вытекает из уравнений теории упругости. Это чуднО, поскольку как понимать трещину? В упругой среде есть две скорости волны - продольные и поперечные, и есть поверхностные (релеевы) волны. Выходит, для каждoй конкретной конфигурации еще есть скорость трещины? Взял у Ильи ПДФ книгу Dynamic Fracture Mechanics book by L B Freund, все же продерусь через шестую и седьмую главы, про уравнение движение трещины и про самоподобные трещины.

Еще он объяснил мне про супер-сдвиговые трещины. Нормальные трещины ускоряются пока не достигнут релеевой скорости. У упругой среды есть три скорости: релеевой (поверхностной) волны (для плексигласа ПММА 1255 м/с), больше нее - поперечной волны (1370 м/с для PMMA), и самая большая - продольной волны (2730 м/с PMMA). Релеева скорость это как бы "скорость света" для трещины.

Но помимо этого открыты супер-сдвиговые трещины, со скоростью близкой к продольной волне, обычно постоянной. Вся теория, уравнения движения, относятся к суб-релеевым трещинам. Область скоростей между релеевой и поперечной (т.е. между 1255 и 1370 м/с) запрещена для трещины. Скорости там комплексные (поскольку соответствующая функция отрицательна). Откуда же берутся супер-сдвиговые (super-shear) трещины, если обычная трещина не может ускорится через запретный диапазон скоростей? Оказываетcя, у Илья с коллегами (включая Молинери) была в этом году статья в ПНАСе как раз про это (http://www.pnas.org/content/113/3/542.short). Как мне объяснил Илья, поле напряжений, движущееся перед трещиной, имеет пик. Это пик иногда может перевосходить shear strength, и тогда он порождает новую трещину, а посколь;ку он и так движется с суб-релеевой скоростью, то получается суперсдвиговая трещина.

Вроде бы в запретном диапозоне скоростей методом численного моделирования также открыты экзотические трещины недавно. Они невозможны согласно линейниой теории разрушения (LEFM), но линейная теория при исследовании сингулярностей использует только главный член, полагая, что на достаточно близком расстоянии от вершины трещины он доминирует. А там ситуация, когда нельзя отбраcывать второй член в разложении сингулярности.

2. Джей Файнберг сегодня делал доклад Friction is Fracture. У него хорошо получается, ему бы TEDы читать. Его представили, как человека, "который вернул рассмотрение трения в физику, которое до этого изучали другие дисциплины". Много разговоров про то, что коэффициента трения не существует, поэтому трение вернулось в физику, а устаревшее представление о коэффициенте трения удобно оставить для учебников механики, хотя на самом деле оно глупое и дело не в силах, а в энергии и сингулярностях. Фигня конечно (или я слишком консервативен?), но пока я тут - потерпим. Ну Джей цвел, и аспирантку свою харедимную девочку Адар склонял: и что она розовые цвета выбрала для рисунка и др., и с женой Тамар (нарочно?) ее перепутал, и прочие шуточки выше крыши, но слушателям нравилось, народу было много; правда, он ведь декан всех естественных наук сейчас, да и тема общепонятная.

3. Вертелась у меня мысль (по результатам общения с Урбахом), что если бы меня спросили, что такое трение, то я бы сказал, что самое главное в нем два типа сил: сильные упругие в bulk, и более слабые поверхностные. То есть главное противопоставление балк и поверхность, из него возникает малый параметр, а из него и линейность... Но вот подишь-ты, это все не физика про пропорциональность сил, а физика это про сингулярности и трещины. Не первый раз слышу мнение.

4. Вертелась еще мысль (но почти улетучилась, пока не записал), что все же вот этот "галилеев" подход (хотя говорят, что на самом деле он чуть ли ни парменидов), выделять из невнятной массы те задачи, которые можно решить. и тогда и будет щастье. Вот как говорят гениальные математики (вроде Громова), что математика им как окно или увеличительное стекло, через которое они смотрят, и все видно четко и строго, не то, что в обычной жизни. :) А уж для кого затумaнeн взор как грязное стекло, они не виноваты. :) У меня то, на какую проблему не посмотрю, все туман и нерешабельно, и в жизни то же самое, внешний мир нелогичен, абсурден и непредсказуем. А есть люди, которые фильтруют детерминистичные и решемые задачи по жизни и по науке, а хаос и туман своим особым зрением не замечают, и им счастье. :)
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments