מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Медитирую над книгой L B Freund. Dynamic Fracture Mechanics, примерно как китаeц над иероглифами, их разглядывая и надеясь на инсайт, так я разглядываю уравнения. Тяжело быть таким тупым как я, с гуманитарным складом мышления (шучу, шучу). Когда читаешь такие вот обильные математическими формулами тексты, трудно понять где определение, а где нетривиальное приравнивание друг к другу физически разных сущностей. Для меня вот пока был некий инсайт в том, что G (energy release rate) и гамма Г (specific fracture energy) это не только "два разных человека, как Слава Кпсс", но и их приравнивают, а не переназывают другими именами. G это сколько упругой энергии выделяется при продвижении трещины. G = K^2/E, она прорциональна стресс интенсити фактору (в котором сидят условия нагружения и геометрии в первом приближении к сингулярности трещины) в квадрате деленному на упругость. А Гамма это просто поверхностная энергия как бы (в первом приближении - поверхностное натяжение, что мы меряем гониометром, хотя все сложнее, конечно). Только в динамике оно может еще и отличаться от статики. И вот из их отношения все и получаетстя. Если Г > G, то трещина просто и не растет, а Г = G это просто статический критерий, будет ли трещина расти, критерий Гриффита.

А вся динамика в случае 0 < Г/G < 1. И уравнение движения сводится к Г/G = 1 - V / CR. Это приблизительное урвнение на 397 странице. Но есть и точная функция (почти линейная) на картинке на 349 странице. В явном виде не выписана, откуда взялась -- пойди сообрази (тот множитель умножить на это в кврадрате, а тот еще на какой-то странице из чего-то складывается и так далее).

Я ожидал какие-то простые модели и рассуждения. Вроде: вот двигаемся мы стационарно вместе с вершиной трещины, видим все то же cамое, что в статическом случае, только упругие параметры меняются со множителем , допустим, (1- (V / CR)^2), или в таком роде. Так нет же, оно там все замысловато.

А откуда берется скорость все же? Где масштаб времени в такой штуке? А хрен ее знает, видимо, в уравнениях упругости там же, где и скорости упругих волн. А как это уравнение выводится из лагранжиана? Пока не понял, но подозреваю, что все самое важное там в диссипативном члене (который все равно в лагранжиан не входит, а кинетической энергии там нет, или не знаю).

Ах зачем я себя этой глупостью мучаю? Зачем мне это нужно? Tакие материи для удовольствия нужно учить в 20 лет когда мозги молодые. А в моем возрасте нужно учить то, что дает деньги, а удовольствие получать от уважeния домашних и окружающих. Ну да что-то я разворчался.

Прочитаю еще про само-подобные круговые трещины, может еще какой инсайт наступит, может Илье (который все это на порядок лучше меня понимает) что в попад скажу про его данные. Я Баренблатта книжку читал про самоподобные задачи год назад, у Виталика брал; вижу, что кавайный мальчик в красных штанах из Тафтса именно эту книгу цитирует в Proc R. Soc в начале статьи "Self-similar slip instability on interfaces with rate-and state-dependent friction"
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments