מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Гиппос / Сусита на Голанах

Съездил с замечательными археологами Светланой Тархановой и Кириллом Якобинцем на экскурсию на раскопки города «с лошадиной фамилией» Гиппос (Ίππου) / Сусита (סוסיתא), на Голанах на горе над киббуцем Эйн-Гев, с потрясающим видом на Кинерет. Слово Иппос или Гиппос означает «лошадь» по-гречески, а Сусита — то же самое по-арамайски (ср. «сус»). Город существовал со времен Селевкидов (как раз сейчас Ханука!) до Омеядов (ранних исламских правителей), около 1000 лет. Город в основном нееврейский, хотя здесь есть предполагаемая синагога (по-видимому, в определенный момент превращенная в церковь), на склоне против святого города Тверия на той стороне озера. Черный базальтовый камень (говорят, вулканического происхождения) делает Суситу похожей немного на развалины Помпеи (хотя, конечно, Помпеи во много раз внушительнее). 3десь есть все, что бывает в античном городе: форум, языческие святилища, христианские святилища, театр, бани, винодавильни, мощеные улицы Декуманус (центральная улицам, идущая с запада на восток) и Кардо (с юга на север)

Сусита входила в Декаполис, римский союз 10 несемитских городов в Заиорданье (единственное исключение — Скифополь / Бейт-Шеан к западу от Иордана) и в византийскую Вторую Палестину. Суситу упоминает Иосиф Флавий в «Иудейской Войне», бывал здесь и Иисус Христос.

</i>http://blogs.7iskusstv.com/?p=56475

Впечатляет наличие водопровода в Сусите. Здесь нет источников воды, но они есть на соседней, более высокой горе в паре километров от Cуситы. Жители Суситы построили водопровод, работавший по принципу сифона: вода спускается в низину, а затем поднимается на гору в Cуситу. Трубы для этого должны выдерживать огромное давление.
Фрагмент каменной трубы:

Такие монеты с изображением всадника на лошади здесь чеканили

Декуманус здесь мостили «наискосок» (под углом). Видимо, так прочнее, и колесо не попадет в промежуток между камнями:

Винодавильни, которые существовали здесь уже в Омеядское время (признаков ислама в Сусите нет)
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, Юрий Колкер меня очень-очень разочаровал этим. У Хлебникова: "Плоскость IV 2-й прохожий. «Доски судьбы![5] Как письмена чёрных ночей,…

  • сонет shenbuv по мотивам Сефер Йецира 1:8

    http://shenbuv.livejournal.com/2169120.html Юзер shenbuv порадовала сонетом по мотивам Сефер Йецира 1:8 с некоторыми…

  • еще немного псевдо-каббалы

    Итак, в предыдущей части мы выяснили, что мир это текст, который нам показывают, и он складывается из 32 символов, а именно из 22 букв и 10 цифр.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments