מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Самая дрeвняя надпись на иврите – из Шаараима/ Хирбет-Кеяфы?

"Древнейшая из известных на сегодня надписей на иврите, примерно 1000 г до н. э., была обнаружена в 2008 г, в ходе раскопок в Хирбет-Кеяфе (вероятно, библейский Ша‘арайим). Надпись из пяти строк, которые плохо поддаются расшифровке, сделана слева направо чернилами на глиняном черепке (остраконе)"

""Читая такой перевод, задаешься вопросом: откуда у библейских эпиграфистов подобный социалистический пафос? С какой стати на черепке в Шаараиме станут писать поучения: оправдай раба перед царем, да иноземца защищай? Давайте попробуем разобраться, каким образом современные социалистические идеи оказались приписаны рабовладельческому обществу времен “железного века IIA”.  "

http://berkovich-zametki.com/2016/Starina/Nomer4/Nosonovsky1.php

Надписи из Хирбет-Кеяфы и абацедарии из Избет-Сарта и Тель-Зайта позволили по-новому взглянуть на историю алфавита. Во-первых, стало ясно, что “ранний алфавит” продолжал использоваться вплоть до Х века до н. э. Во-вторых, порядок букв в нем совпадает с современным, за исключением перестановки некоторых пар букв. В надписи из Изабет-Сартах переставлены зайн-хет и пеи-айн. Последняя перестановка встречается также в алфавитных акроситхах в книге Плач Иеремии, что позволяет говорить об альтернативном порядке алфавита. В надписи Тель-Зайт переставлены вав-hе, хет-зайн, ламед-каф и пе-айн. По мнению Демского, это свидетельствует о том, что алфавит заучивался при помощи мнемонического стихотворения, состоявшего из пяти частей: 
1. Домашнее хозяйство: алеф (бык), бет (дом), гимел (верблюд), далет (дверь), hей (фигура человека), вав (крюк, колышек или дверная петля).
2. Поле: зайн (по-мнению Демского, от зет – “олива”, а значение “копье” появилось позже под арамейским влиянием), хет (пшеница), тет (перекресток?).
3. Рука: йод (рука), каф (ладонь), ламед (трость).
4. Вода: мем (вода), нун (водная змея), самех (рыба)
5. Голова: айн (глаз), пе (рот), саде (макушка ?), куф (череп ?), реш (голова), шин (зуб), тав (клеймо). 
Все перестановки пар букв имеют место в пределах своих групп. Демской отмечает параллелизм глаголов אלף алаф и למד ламад (оба означают “учить”), которыми начинаются обе половины алфавита, если его разбить на две части по 11 букв. Демский убежден, что алфавит представлял собой учебный стишок с определенной симметрией: 6 + 3 + 3 + 3 + 7, то есть куплет из шести слогов (названия букв были односложными), три куплета по три, и –  крещендо –  семь!
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments