מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Ответил по просьбе Евг. Берковича на вопросы его новогодней анкеты

1)  Какие события уходящего 2016 года поразили вас больше всего?

В 2016 году было немало неожиданных событий. К сожалению, не все они были радостными. Леонард Коэн, Эли Визель - далеко не полный список потерь уходящего года. В политике произошло много такого, что свидетельствует о переменах, о том, что привычный и во многом уютный мир, берущий начало в 1990х, уходит навсегда. Интернет окончательно победил традиционные источники информации, открыв дорогу крикливым демагогам и экстремистам. У центристов теперь нет шансов, и осмотрительному вдумчивому человеку в таком мире неуютно, и еще долго будет неуютно. Это главное открытие 2016 года. Один ваш бывший автор написал десять лет назад статью с мрачным пророческим названием  "наши дети будут жить при антисемитизме". Антисемитизм стал обычным делом в интернет-дискуссиях, как и многие другие вещи, считавшиеся недопустимыми в приличном обществе лет 15-20 назад, а из социальных сетей все это перетекает и в реал... Это еще не все. Люди, привыкшие, что поверхностность стала новой нормой, теряют интерес к учебе, к науке, к вдумчивой работе... Легкость в возможности высказать свое мнение привела к тому, что писателей стало больше, чем читателей, а научных (и ненаучных) журналов больше, чем писателей...

Изменения в мире вселяют опасения, но и дают надежду... В 2016 я осуществил свою давнюю мечту - приехал в Израиль на год, на свой субботний год в университете, и пишу эти строки из Иерусалима. Главное богатство Израиля -- замечательные люди. Концентрация хороших и интересных людей на квадратный километр здесь во много раз выше, чем в любой другой точке планеты! Я с большим удовольствием вижу, что здесь огромное количество творческих людей, желающих учиться, развиваться, самоорганизующихся в творческие сообщества. В Израиле какое-то запредельное количество домашних семинаров, лекций, исторических узко-тематических экскурсий (которые по уровню могли бы дать фору иным университетским спецкурсам) и прочей неформальной интеллектуальной деятельности. Во всем этом люди участвуют по своей инициативе, зачастую их не зазывать как в Америке приходится, а отбиваться от желающих. Поэтому хочется надеяться, что творчество и учеба останутся востребованными, а культура фейсбука и твиттера будут помогать в этом, а не мешать.

2)  Какие публикации в наших изданиях 2016 года произвели сильное впечатление?

Я всегда слежу за публикациями Э. Бормашенко, с которым познакомился на страницах этого портала, а потом и в реале (оказалось, что наши исследовательские интересы очень близки). Также высоко ценю статьи Шуламит Шалит, с интересом читаю почти все работы Евгения Берковича, Л. Бердникова. Хороши мемуары Исаака Мостова, Абы Таратуты, Михаила Бейзера и многих других.  Мне интересно все, что относится к еврейской истории и филологии!

3)  Что бы вы хотели видеть нового в наших изданиях в 2017 году?

Я не любитель новшеств, я за постоянство! Хотелось бы видеть, что ваши издания продолжают выходить.

4)  Что бы вы пожелали себе и читателям портала в Новом году?

Всем читателям здоровья, сил и энергии в новом году.

5)  Каков ваш прогноз на год 2017?

В связи с известными политическими переменами я надеюсь (хотя и не очень в это верю), что в 2017 году американское посольство переедет в Иерусалим. Что появятся новые проекты развития американской промышленности и инфраструктуры, возродится интерес к традиционному инженерному делу, больше молодых людей пойдет учиться на инженеров-механиков и строителей (у меня тут личный интерес - я профессор инженерного отделения). Что Америка будет великой страной не только в бизнесе, но и в образовании, науке и культуре. И в этом нам есть чему поучиться у израильтян.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments