מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Иерусалимское краеведческое. В поисках лавки Мозеса Шапиры фотографирую бассейн Хизкиягу с крыши ист

http://blogs.7iskusstv.com/?p=56920
Иерусалимское краеведческое. В поисках лавки Мозеса Шапиры фотографирую бассейн Хизкиягу с крыши исторического отеля Mediterranean (ныне хостель Petra).

Напишу здесь о еще одной экскурсии, на которой я побывал сегодня - "по стенам Иерусалима". Название звучит стандартно, но я увидел несколько новых для себя вещей. С крыши отеля Петра у Яффских ворот хорошо виден (ныне практически сухой) пруд Хизкиягу, игравший важную роль в водоснабжении.

В отеле Петра (сейчас это дешевый хостель), по словам экскурсовода, останавливался Бунин во время визита в Иерусалим. В интернете сообщается, что там останавливался также Марк Твен. Насколько я понял по материалу статьи S. Gibson & R. L. Chapman, The Mediterranean Hotel in 19th Century Jerusalem, Palestinean Exploration Quarterly 127 (1995) 93-105, в этом здании помещался The Mediterranean Hotel, первый отель в Иерусалиме, открытый в 1853 году.




Бассейн Хизкиягу меня интересует, в частности, потому что на него выходила лавка знаменитого поддельщика Мозеса Шапиры (см. мою недавнюю статью "Надпись из силоамского туннеля - один из самых загадочных памятников библейской археологии и эпиграфики"), который позднее жил в Бейт-Тихо. Я уже пытался найти лавкy Шапиры. Вот моя дневниковая запись от 10 сентября 2016 года:

"Я пошел искать место, где была в ХIХ веке лавка знаменитого торговца поддельными древностями Мозеса Шапиры (он был выкрест). Дело в том, что на academia.edu я прочитал статью Shlomo Guil "In Search of the Shop of Moses Wilhelm Shapira, the Leading Figure of the 19TH Century Archaeological Enigma". Он выяснил, что лавка древностей Шапиры был на Христианской улице, и выходила на "бассейн царя Хизкиягу". Что такие бассейн Хизкиягу? Это водоем (в последние лет сто он сухой и просто пустырь, а на картинках XIX века реально была вода) в Христианском квартале. Но он полностью скрыт от глаз, не выходит ни на одну улицу, а находится со стороны внутренних дворов домов.

И вот я примерно нашел место, где Шломо Гил определил лавку Шапиры. Я там прогуливаюсь, и торговец, парень-араб начинает меня спрашивать: "Мистер, чем интересуетесь?" Я приостанавливаюсь, смотрю на него оценивающе, и спрашиваю:
-- Да вот интересуюсь. Вы не знаете, где тут бассейн Хизкиягу?
-- Да, но там нет воды.
-- А посмотреть можно?
Парень отвел меня в заднюю комнату своей лавки, в туалет, и открыл окно. И там действительно был бассейн Хизкиягу! По расположению, это та же лавка (или соседняя), где 150 лет назад Шапира торговал своими древностями. Я хотел у парня что-нибудь дешевое купить, но все товары там были бестолковые (какие-то ковры и шарфы). Он предлaгал мне шахматную доску и попросил за нее 500 долларов, я предложил 5 долларов, он обиделся и сказал, что у меня не в порядке с головой, и мы расстались без покупки, но с фото переcохшего бассейна и инсайтом про Мозеса Шапиру.
"

Вот моя сегодняшная фотография с крыши отеля Петра:



А вот фото из статьи Шломо Гиля:



Добавлю сюда еще несколько фотографий с сегодняшней прогулки-экскурсии. Вод на Храмовую гору и рождественская елка в христианском квартале:






http://blogs.7iskusstv.com/?p=56920
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments