מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Экскурсия в Сусию — древняя синагога с мозаиками

http://blogs.7iskusstv.com/?p=57642
Продолжаю в своем блоге описание разных интересных экскурсий, на которых я побывал. Я уже писал здесь, что я подустал от экскурсий по древним нееврейским местам, столь популярным у русских израильтян. И вот наконец я побывал во вполне еврейском месте - в Сусие на юге Хевронского нагорья (экскурсия М. Туваля). Здесь вам не будут рассказывать ни о замечательных римско-эллинистических городах с их теменосами, декуманосами, храмами Юпитера, Афродиты и Тюхе, ни о красивых византийских церквях с алтарями, нефами, крестами и изображениями богородицы, и прочих вещах, милых сердцу визнатинистов и античников. :) Потому что Сусия была еврейским городом!

Не следует путать Сусию с Суситой (одним из городов Декаполиса, находящимся на Голанских высотах, о котором я писал в прошлый раз). Если название Суситы восходит к корню "сус" (лошадь), то название Сусия возводят к семитскому названию растения лакрица или солодка: نبات السوس сус по-арабски или שוש קירח или אקסוס на иврите.

Сусия не упоминается в еврейских источниках (как, впрочем, и в нееврейских тоже). Однако здесь был еврейский город как минимум с IV в. н. э. (возможно и ранее) по IХ (возможно, ХI) век. Здесь найдена синагога и более 30 микв, а также несколько еврейских надписей на иврите. Обращенная арон-кодешем к Иерусалиму (т.е. на север), синагога имеет ряд характеристик, отличающих ее от синагог в Галилее, таких как восточный вход. На полу синагоги имеется знаменитая мозаика с изображением меноры и портала храма, узором (местами напоминающим свастику) и изображением Зодиака. Из синагоги вел подземный ход.

Сусия. Синагога возвышалась на самом высоком месте города:




Мозаичный пол. Изображение Иерусалимского Храма и менор:




Еврейские надписи:





Близ Сусии было нaйдено еще несколько интересных синагог (Эстемоа, Маон, Хурват Аним). Здесь же находится современный израильский лес Ятир, удивительно видеть лес практически в пустыне (между Иудейской пустыней и Негевом), а пальмы среди хвойного леса. А вот какую черепаху мы встретили:
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments