מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еще по территориальному вопросу. Интервью Бен-Ами (бывшего министра иностранных дел Израиля) о (несостоявшемся) соглашении в Табе .

http://sharat.co.il/frodo/per.html

В: Вы утверждаете, что 16 июля 2000 года, в беседе с Клинтоном, Ясер Арафат согласился отдать Израилю около десятой части Западного Берега?

О: Я процитирую свой дневник от 17 июля: "Вчера Арафат сделал Клинтону встречное предложение по поводу сценария, обсуждавшегося прошлой ночью. Он готов отдать от 8 до 10 процентов территории. Он сказал Клинтону: Я оставляю [территориальный] обмен на ваше усмотрение. Он готов принять меры безопасности, о которых будет договорено. Он настаивает на присутствии международных сил. Мы также найдем решение проблеме беженцев. Все теперь завязано на Иерусалим. Арафат хочет решения, которое было бы приемлемо для него."

В: Это и есть исток формулы Кемп-Девида: 9 процентов территорий за 1 процент израильской территории?

О: Эта формула никогда не кристаллизовалась в документ, который бы обязывал кого-либо. Но с начала второй недели в Кемп-Девиде это носилось в воздухе. Это было нашим рабочим предположением. И это базировалось на словах Арафата. Не на какой-то израильской схеме кантонов, но на замечаниях самого Арафата. Я помню как 17-го я шел к кабинету Эхуда и встретил Клинтона, которых выходил из кабинета, и он сказал мне то же самое: Арафат выражает готовность на 8 процентов с символическим обменом территорий в Газе.

На других переговорах в тот же день Клинтон сказал: "Израильтяне сделали беспрецедентный шаг, и имеется реальное стремление прийти к формуле '80 процентов поселений и обьединенный Иерусалим под контролем Израиля'". Его впечатление было, что весь пакет начинает постепенно утрясаться. Но через некоторое время Арафат отказался. Он передал Клинтону записку, в которой отказался от этого.

В: Я понимаю, что на каком-то этапе Барак поразил всех, согласившись разделить Старый Город в Иерусалиме на два квартала под суверенитетом Израиля и два квартала под палестинским суверенитетом. Он решил это самостоятельно или это было общее решение всей израильской делегации?

О: Как я уже упоминал, я предлагал особый статус для Старого Города. Вследствие этого, через некоторое время президент предложил "два на два", то есть четкое разделение суверенитета. В беседе с президентом, Эхуд согласился, что это может быть основой для обсуждения. Я помню прогулку с Мартином Индиком тем вечером и мы оба говорили о том, что Эхуд сошел с ума. Мы не понимали, как мог даже подумать о том, чтобы согласиться на это. Потом я записал в дневнике, что все думают, что мы с Амноном [Липкиным-]Шахаком толкаем Барака влево, но на самом деле это он нас толкает влево. На этом этапе - это было начало второй недели встречи - он был гораздо смелее нас. Действительно смелее, Клинтон мне не раз говорил: Я никогда не встречал такого смелого человека.

... К сентябрю мы говорили о 7 процентах [Западного Берега, которые останутся у Израиля] за 2 [процента израильской территории, которая будет передана палестинцам]. Я думаю, мы также отказались от требования суверенитета над долиной Иордана.

...

В: За весь период, представляли ли палестинцы свои карты? Были палестинские предложения?

О: Они не представляли карт вообще. Не до Табы. Но в Кемп-Девиде у меня был случай увидеть что-то вроде палестинской карты. Эта карта предлагала уступку не более 2 процентов с их стороны в обмен на обмен территориями в отношении 1:1. Но территории, которые они требовали, не были дюны в Халуце, они хотели их рядом с Западным Берегом. Я помню, что по этой карте Кохав Яир, например, предполагалось включить в границы палестинского государства; они требовали суверенитета над Кохав Яиром.

В: Когда переговоры возобновились, на фоне бушующего насилия, и в тени грядущих выборов премьер-министра, в какой области были достижения?

О: В основном по вопросу Иерусалима. На этом этапе, они согласились на раздел города и полный палестинский суверенитет над Харам ал-Шариф, но мы настаивали на признании нашей связи с Храмовой Горой. Я помню, что когда мы вели переговоры с Ясером Абед Раббо на авиабазе Боллинг, я предложил без колсультаций с кем-либо следующее: палестинцы получают суверенитет над Храмовой Горой, но не проводят раскопок, так как это место свято для евреев. Палестинцы согласились не вести раскопок, но ни при каких условиях не соглашались даже на минимальную формулировку "поскольку это место свято для евреев".

Что меня особенно разозлило в этом случае, это не только факт отказа, а форма, в которой он был сделан: этакая презрительность, отношение отврашения и надменности. В этот момент я понял, что это совсем не Садат [Египетский президент Анвар Садат, подписавший в 1979-м мирное соглашение с Израилем]. Что они не готовы пойти навстречу даже на символическом или эмоциональном уровне. В глубине души они не готовы признать, что мы имеем хоть какие-то права здесь.

В: Через три дня, 23 декабря 2000 года, в конце переговоров в Боллинге, Клинтон собрал вас еще раз и представил свои предложения. Каковы они было?

О: Девяносто семь процентов: 96 процентов Западного Берега [палестинцам] плюс 1 процент суверенной израильской территории, или 94 процента Западного Берега плюс три процента суверенной израильской территории. Однако, поскольку Клинтон также включил в эту формулу идею "свободного прохода" - суверенитет Израиля над которым будет эфемерным - можно было сказать, что палестинцы получили практически 100 процентов. Клинтон сформулировал свое предложение таким образом, что если бы палестинцы ответили положительно, они могли бы представить публике это решение как 100 процентов.

В: А Иерусалим?

О: Как сообщалось: все еврейское - Израилю, все арабское - палестинцам. Храмовая Гора будет под полным палестинским суверенитетом, Израиль получает Стену Плача и Святая Святых. Но Клинтон в своем предложении не упомянул "священную долину" - всю площадь вне Старого Города, включая Город Давида и Могилы Пророков на пути к Масличной горе. Мы потребовали, эту территорию, в которой практически нет арабов, но палестинцы ответили отказом. Ночью была довольно жесткая беседа между Бараком и Клинтоном по этому поводу, поскольку мы боялись, что он решит не в нашу пользу. В результате, вопрос осталась открытым. Клинтон не упомянул его.

В: Какова была новая карта, которую вы показали палестинцам в Табе?

О: Вот она, посмотрите. Горочичный цвет - палестинские /территории/, белый - израильские. На карте отношение 94.5 процента [палестинких территорий] против 5.5. Это до обмена [территориями], конечно.

В: Вы достигли соглашения об обмене территорий?

O: Нет. Оказалось, что палестинцам не нравится идвя дюн в Халуце. Я тоже не был от нее в восторге. Я рассматривал эту территорию как резерв для сионистской поселенческой деятельности внутри "зеленой черты" [1967 года]. Так что мы рассматривали возможность передачи земли в районе юга горы Хеврон, южнее Арада. Но это было довольно тяжело - полпроцента там, четверть тут. Я не уверен, что в целом идея обмена территорий стоила того. Возможно, что единственным вариантом было бы подвинуть границу с Египтом к востоку и отдать палестинцам египетскую территорию, примыкающую к сектору Газы. Но ни мы, ни палестинцы не хотели поднимать этот вопрос перед египтянами.

В: Правда ли, что Израиль должен был уничтожить около сотни поселений согласно новому плану?

О: Я не зню точного числа. Но мы говорим о ликвидации многих десятков поселений. По моему мнению, эта карта также не достигает цели, которую мы поставили и которую Клинтон одобрил - 80 процентов поселенцев на суверенной территории Израиля.

В: Палестинцы приняли этот план?

О: Нет. Они представили другой план, совершенно разрушающий три и без того сокрашенных блока [поселений] и, в сущности, они лишили смысла саму идею блоков. По их плану, останется только горстка изолировнных поселений, доступ к которым будет зависеть от узеньких дорог. По нашим вычислениям, они согласилиь дать нам 2.34 процента.

В: Вы говорите, что за весь период между июнем и январем, в то время как вы отдали долину Иордана и приняли идею обмен территорий и разделения Иерусалима и отдали Храмовую гору - палестинцы пошли Израилю навстречу только в долях процента. То есть все, что они добавили к тому, что они представили Клинтону с самого начала, было 0.34 процента?

http://www.judea.ru/article.php3?id=134
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment