מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я думаю, если Фридман будет утвержден сегодня послом США в Израиле, то переезд посольства в той или иной форме состоится. Явочным порядком, если не официальным. Вывески и сейфа с печатью посла, если не самого посольства.

На израильском направлении от Трампа в Израиле все ждут, что он просто не будет вмешиваться в дела Ближнего востока. Тогда Израиль явочным порядком будет расширять поселения и возможно что-то даже аннексирует (месяц назад обсуждался закон об аннекссии Mаале-Адумим, но решено было его отложить до встречи Нетаньягу с Трампом). Разумеется, при этом израильтяне надеются, что США будет продолжать оказывать помощь вроде оплаты Железного Купола. Но Трамп никогда и не заикался о прекращении помощи Израилю.

В понятиях Трампа, мусульмане плохие, а Израиль против мусульман, выходит - хороший. Что очень удачно. Он, скажем, росчерком пера отменяет визы (и даже пытался отменить гринкарты) иранцам -- ему плевать, что людям нужно ездить, кому-то к родителям, кому-то на похороны, кому-то к жениху или невесте или просто к друзьям. По его понятиям (судя по твитам), все иранцы прежде всего террористы (хотя ни единого случая до сих пор не было) и его очень беспокоит, что народ продолжает ездить туда-сюда, а он президентской властью не может это закрыть, пока судья не разрешил ему отменить для них право на свободу передвижения. Причем его не устраивает просто перестать выдавать визы, а нужно именно отменить уже выданные. Но в отношении христиан или евреев он этого делать не будет (какие бы теракты христиане ни совершали), так что нам повезло, и для нас антиглобализм ограничется просто дополнительными очередями и бюрократией на границах и при получении виз.

Поэтому я ожидаю, что к Израилю он отнесется благосклонно. Единственное, что меня настораживает, что Трамп зачем-то постоянно говорит, о том, что помирит Израиль и палестинцев, что они заключат "замечательный, великий договор" (и палестинцы его оплатят, или как?). Вместо того, чтобы говорить, что ему все равно и пусть делают что хотят. Но я эту его идею-фикс насчет договора отношу на общую психическую болезнь Трампа и надеюсь, что никакого договора он всерьез не имеет в виду.

В отличие от Израиля, которому от неадекватного и анти-исламского пресидента США только польза, для США Трамп может нанести большой ущерб, как из-за падения репутации страны, так и из-за разрушения конкретных наработанных сложных и тонко регулируемых механизмов управления, и в еще большей степени из-за угрозы гражданской войны. 47 процентов избирателей (видимо те, кто смотрит те реалити-шоу и конкурсы красоты, из которых этот Трамп вышел) хотели, чтобы президентом был непрофессиональный человек, не разбирающийся в работе и не имеющий опыта, который все разгонит, и который никому в жизни ни разу не помог (даже старушке в автобусе ни разу в жизни места не уступил).

По сообщению Би-Би-Си Трамп вчера на пресс-конференции сорвался с цепи (http://www.bbc.com/russian/features-39000374). Можно было бы отнести это на счет того, что Би-Би-Си - иностранная радиостанция, а не американская (и добра и богатства нам не желает), но Си-Эн-Эн в еще более резких тонах описывает. 50 видных экспертов-республиканцев говорят, что Трамп опасен для США (http://www.bbc.com/russian/news-37017148). Но финансового обвала пока нет, значит, все пока не так страшно, но еще четыре года предстоит с не вполне адекватным президентом.

PS. Посмотрел обсуждаемую пресс-конференцию. Ну ужос. Но не ужос-ужос-ужос. Конечно, неосуждение антисемитизма (в частности, угроз бомбовых аттак, в том числе у нас в JCC в Милуоки) вызывает озабоченность. Какая уж тут борьба с терроризмом, если угрозу взрыва еврейского центра президент не осуждает.
http://www.jpost.com/Diaspora/Jewish-groups-slam-Trumps-handling-of-antisemitism-questions-481874
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments