מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
https://www.nytimes.com/2017/02/17/us/politics/trump-press-conference-jake-turx.html
Трамп на пресс-конференции в четверг осадил журналиста любавического (?) хасида из ортодоксального еврейского журнала из Бруклина, когда тот спросил, собирается ли правительство что-то предпринимать из-за недавней волны антисемитских террористических угроз в США. Две недели назад неизвестные обзвонили несколько десятков еврейских общинных центров (там, в основном, находятся школы и фитнесс-клубы) и сообщили о бомбе. В результате наш центр был на один день закрыт, детей эвакуировали. Кто это делает - неизвестно. В Сев. Каролине задержали террориста (белого американца-христианина) который купил оружие и планировал расстрелять прихожан местной (реформистской?) синагоги.

Трамп сказал, что вопрос понял, что он не антисемит, и вообще, он - самый большой не антисемит в мире, и что это недружественный вопрос, а он хочет отвечать на какой-нибудь дружественный вопрос, например, про Меланию. То есть ему показалось, что это вопрос -- выпад про него лично, а не про проблему терроризма. Ведет ли кто-то расследование этих инцидентов, я не знаю. По моему мнению так ФБР должно найти тех, кто это делает.

Логика сторонников Трампа мне непонятна. Они считают, что нужно отменить визы для загранпоездок мусульманам (по крайней мере, гражданам семи мусульманских стран), поскольку среди мусульман много террористов. А если теперь террористами оказываются белые мужчины-христиане (как в Монреале и в этом случае), значит ли это, что они хотят закрыть въезд/выезд в США белым христианам? Или все же разговор про терроризм --- дымовая завеса, а цель именно анти-мусульманская и услoжнить пересечение границ? Или цель антиглобалистская -- просто создать препоны для всех, кто много путешествует, как бы перетянуть одеяла на тех, кто "где родился, там пригодился", живет всю жизнь в одном и том же городе и штате и за границу не ездит? В США и так весьма неприятная процедура получения виз и всего связанного с иммиграционными документами для поездок, а очереди на погранконтроле на въезде иногда не меньше часа. Но тех, кто не ездит (скажем, если вы безработаная ткачиха из Канзаса), это не волнует, и они бы с удовольствием ввели дополнительные пошлины или увеличили очереди еще больше..

На той же пресс-конференции Трампа было еще несколько неадекватных моментов. Отмечу их, раз уж я потратил полтора часа и просмотрел эту пресс-конференцию. В ответ на вопрос афроамериканки (что-то там про черный кокус в Конгрессе и inner cities) он попросил ее организовать ему встречу с конгрессменами-афроамериканцами, если они ее друзья. Но она же просто журналистка а не конгрессвумэн, он видимо, не до конца это понял. Также он сказал, что одержал самую внушительную в истории победу на выборах, 305 (кажется) голосов. Ему возразил какой-то журналист, что это не так, Буш, Обама, Рейган и Клинтон победили с большим перевесом и привел цифры. Трамп ответил, что он имеет в виду только республиканцев. Ему возразили, что Буш и Рейган были республиканцами, и его что победа никак не самая внушительная. Трамп ответил: "мне так сообщили, что это самая крупная победа, я не знаю. Но вы ведь согласны, что победа впечатляющая, с этим вы спорить не будете?"

Он также возмущался утечками конфиденциальной информации в прессу, например, о том, что Флинн говорил с российским послом о санкциях, и о разговоре Трампа с главами Австралии и Мексики, при этом назвал новости фальшивыми. Его спросили: так утечка или фальсификация? Трамп ответил, что утечки настоящие, а новости о них - фальшивые. Его спросили, а вот как же вы одобряете действия Викиликс, а утечки осуждаете? Трамп ответил, что Викиликс публикует несекретную информацию (!!!), а здесь речь об утечках конфиденциальных сведений.

По поводу связей с Россией, он сказал, что мог бы отдать приказ потопить российский корабль "Леонов", находящийся в международных водах у берегов США. Но не хочет делать этого, поскольку поначалу нужно постараться установить отношения с Россией, и плохо начинать с потопления корабля.

В целом пресс-конференция не бог весть какой ужас. Скажем, Черномырдин делал примерно такие же ляпы и это не мешало ему руководить правительством. А по сравнению с Черненко, Язовым или Янаевым, Трамп вообще гений красноречия и пиара. Но для США это огромный скачок вниз - опуститься на уровень Черномырдина и Зюганова или Амана Тулеева. В США со школы учат выступать, формулировать и объяснять свою точку зрения, поэтому ожидания от публичного политика немного повыше.

Би-Би-Си обсуждает, есть ли у Трампа психическое заболевание (деменция либо нарциссическое расстройство, социопатия) и приходит к выводу, что раз человек не страдает болезнью, а наслаждается ею и успешно работает, то это болезнью не считается. http://www.bbc.com/russian/features-39002851

Трамп выступил с новым заявлением в Твиттере, назвав все ведущие американские СМИ загнивающими и врагами народа, изготовляющими фальшивки: "The FAKE NEWS media (failing @nytimes, @NBCNews, @ABC, @CBS, @CNN) is not my enemy, it is the enemy of the American People!"

При этом Би-Би-Си и Голос Америки в список не вошли, хотя риторика очень напоминает советскую про враждебные радиоголоса. У человека право-консервативных взглядов это вызывает недоумение: как республиканская партия могла допустить такое чмо, подавать руку, не слить вовремя?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments