מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Отчитываюсь о светской жизни

1. Посетил презентацию идишско-ивритской антологии, из серии Мaшив hа-руах (Мaшев oруех?) в театре в Нахлаоте. Там был Велвл Чернин, клезмер-ансамбль Гершона Лейзерзона, пела и читала стихи Рут Левин (это все известные идишисты, ни с кем из них я лично не был знаком). Зал был полон так на треть, примерно поровну старые, молодые студенты и среднего возраста. У нас в Висконсине идишские мероприятия тоже бывают, но туда ходят почти исключительно старики. Было заметное количество молодых китайцев, не знаю, каким боком они к идишу.




2. Посетил сегодня лекцию на иврите историка Эфраима Штейнера в институте Ван-Лир, на тему "А Бог попустил ему попасть под руки его: об убийстве и искуплении в Ашкеназе в средние века" ( ‎וְהָאֱלֹהִים אִנָּה לְיָדוֹ: על רצח וכפרה באשכנז של ימי הביניים‎) . Лектор разбирал сначала толкования Сефер Хасидим по поводу непредумышленного убийства и изгнания, а затем рассмотрел мацеву 1307 г. из Вормса некоего р. Александра Зискинда б. Шломо, рядом с мацевой Махарама из Ротенбурга (см фото тут https://en.wikipedia.org/wiki/Meir_of_Rothenburg) и показал с источниками, что этот Александр был замешан в истории с непреднамеренным убийством. Потом прочитал стихотворение Шаула Черниховского про эти две мацевы из Вормса.

Все это в рамках еженедельной серии лекций "Начало недели: человек и его окружение". Каждая лекция приурочена к недельному разделу Торы, рассматриваемый стих из отрывка этой недели - паршат Мишпатим. Меня это в очередной раз поразило: по календарному отрывку из Торы крутой профессор-историк читает лекцию, с крутейшим материалом, где связывает воедино хасидей-Ашкеназ (комментировавших этот отрывок), респонсы, мацеву и Черниховского. Все это только на древнееврейском языке, никаких неееврейских источников. И так каждую неделю! Ни в Америке на английском, ни в России на русском такого сделать невозможно в принципе, в силу (как сформулировать политкорректно?) слабости англоязычной и русскоязычной культурной традиции. Может в Японии на японском можно? :)

И в Иерусалиме такого много: университет, институт Ван-Лир, институт Бен-Цви, Бейт-Авихай, институт Штейнзальца и пр. Ни в Москве ни в Бостоне (не говоря уж о Милуоки) ничего сравнимого по интенсивности интеллектуальной жизни нет. По крайней мере, интеллектуальной жизни, как-то соотносящейся с древнееврейскими источниками (хотя с древнерусскими или древнеанглийскими у них тоже нет).




3) Посетил также в Тмоль-Шилшом (литературном кафе) мероприятие "К источнику: вечер о родниках" (‎אל המעיין - ערב מעיינות בתמול שלשום‎ ). Ну, поскольку Милуоки и конкретно наш университет -- хаб пресноводных исследований и водопроводной индустрии, я все думаю о каком-нибудь сотрудничестве с Израилем, где тема пресной воды тоже интенсивно исследуется, но по противоположной причине (у нас - потому что воды много, а у них - потому что воды мало). Может грант какой мимо пролетит на дружбу в области водных исследований? Грантов там не пролетало, но любопытные краеведческие рассказы об источниках (в окрестностях Иерусалима около сотни родников). Все это с литературными и библейскими аллюзиями, как все здесь. В Висконсине тоже много ходят на природу, у нас есть Kettle Moraine и есть Driftless. Но литературных аллюзий у нас нет... Ну, я еще просто хотел в Тмоль-Шилшом побывать.


Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments