מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Забавное про Довлатова и Рафика Некталова (2014 год):

http://www.golos-ameriki.ru/a/dovlatov-street-in-new-york/1950598.html
Еще 26 июня нью-йоркский Городской Совет принял решение о том, чтобы назвать этот перекресток именем Довлатовa -- Dovlatov Way -- и тем самым навсегда включить память о нем в официальную историю города. Документ ждал своей очереди, чтобы попасть на стол к мэру, несколько недель, но представители общественности и энтузиасты творчества писателя не сомневались – его подписание было лишь формальностью. Теперь Довлатов станет реальным героем перекрестка, с которого в наше воображение и в нашу культуру пришли Маруся Татарович, Лева Баранов, Перцович и Еселевский. В этом районе проходила не только литературная, но и реальная жизнь Довлатова.

Пикантность ситуации закючалась в том, что в этом районе Квинса большинство жителей – бухарские евреи, представители третьей волны эмиграции, уехавшие из республик Средней Азии. “Бухарцы” -- это мир в себе. У бухарской общины свой этнос, свой язык, своя история, своя культура, свои обычаи и традиции, свои СМИ и даже свой музей. Свои кумиры и свои литературные герои . Так что поначалу призывы Рубина подписать петицию община встретила без энтузиазма. Пока к делу не подключился Рафаэль Некталов, главный редактор газеты Bukharian Times, председатель Союза бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов.

С восточной щедростью и широтой Некталов заявил, что вся община будет за улицу Довлатова.

“Он сказал, что депутаты округа номер шесть, в котором этот дом расположен, пойдут к своему члену Горсовета Карен Коcловиц и скажут ей, что община хочет, чтобы здесь была такая улица. Я был просто ошарашен такой решимостью. Но Некталов свое обещание выполнил”, -- рассказывает Алексей Рубин.

Рафаэль Некталов, пользующийся в общине значительным влиянием, напечатал в газете Bukharian Times призывную статью и провел “работу” с местными жителями. В Горсовет стали поступать десятки, сотни, а потом и тысячи писем. Рубин поместил в Интернете петицию, под которой люди со всего мира начали ставить свои подписи. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Рафаэль Некталов Елену Довлатову иначе как «Леночка» не называет. И еще он называет ее «матерью бухарско-еврейской прессы». По его словам, после смерти мужа (Сергей Довлатов умер в 1990 году в возрасте 48 лет от сердечной недостаточности – ВК) Елена Довлатова прямо у себя дома, в квартире, где она раньше жила с Сергеем, помогала Некталову и другим местным журналистам выпускать в свет издания, важные для общины: газету «Мост», журнал «Надежда».
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке), он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments