מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

щас скажу непопулярную вещь о деле Азарьи

Много пишут о деле Азарьи. А меня больше интересует дело Симхи Худадатова. Там солдаты в автобусе, прямо в центре еврейского Иерусалима близ Таханы-Мерказит (а не в каком-нибудь Хевроне) застрелили человека, который им показался похожим на террориста. По словам пассaжирa автобуса, Худадатов "выглядел так, как будто в любую минуту может вытащить нож". Хотя на самом деле никакого ножа у него не было. По словам того, кто в него стрелял, Худадатов почему-то заявил, будто он представитель (запрещенной в России и других странах) группировки Исламское государство. Но это по словам его убийцы - а можно ли им верить? На самом деле Худадатов никакого отношения к ИГИЛ не имел. Другие охранники добили раненого "террориста" (как и в случае с Азарией). http://newsru.co.il/israel/27oct2015/hudadatov_501.html

Но когда дым выстрелов развеялся, стало ясно, что никакой он не "террорист", а еврей, студент ешивы, в прошлом служил в Цахале. Репатриировался в Израиль из России по идейным соображаниям во время ливанской войны. Имя Худадат значит "Богом данный", вариант имени Йонатан, фамилия "Худадатов", по-видимому, горско-еврейская.

Насколько я понимаю, никто не был наказан. По крайней мере, в прессе не сообщалось. Ведь в отличие от Азарьи, "Бецелем" не снимал убийство Худодатова на камеру.

Я кстати, почти каждый день проезжаю там на 68-ом, это примерно на углу Сарей Исраэль и Иеримиягу, у Минздрава. То есть вы можете спокойненько ехать на автобусе, а солдат может вас застрелить как "террориста" и сказать, что вы утверждали, что вы из ИГИЛа? И солдата должны оправдать? Почему-то мнe не кажется это правильным.

Другой случай был на автостанции в Беер-Шеве. Tам после теракта застрелили (или забили?) непричастного к терроризму иностранца (нелегала из Африки), по неведомым причинам посчитав его террористом.

Да, я понимаю, что все должно быть в балансе. Что вероятность для пассажира автобуса стать жертвой террористов -- на порядок или даже на два больше, чем вероятность погибнуть от своих военных или охранников. Поэтому мы в первую очередь беспокоимся о том, чтобы солдаты могли справляться с террористами, а во вторую очередь -- чтобы солдаты не убивали нас самих. Но вот утверждать, что наказание Азарьи приведет к тому, что солдаты будут бояться открывать огонь по тому, кто им кажется террористами в сомнительных случаях? Ну извините.
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments