מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Трамп сегодня должен подписать новый вариант иммиграционно-пограничного указа. Посмотрим, удастся ли ему на этот раз сделать это профессионально. В первый раз не удалось.

СМИ сообщают об учителе из Уэльса, который летел с группой школьников и которому неожиданно запретили въезд в США без каких-либо причин (учитель -- валлиец пакистанского происхождения и мусульманин).

Насколько я понимаю, цель этой политики (как и почти всей политики Трампа) - антиглобалистская, чтобы люди поменьше ездили. Глядишь, и в ответ другие страны введут санкции против американцев, и люди начнут притормаживать с поездками и контактами. Еще в 1970-1980ые поездка за границу была гораздо более сложным делом, чем теперь. И самолеты летали не так далеко без посадки (еще в 1990 рейс Москва-Нью-Йорк делал несколько остановок по пути), и билеты стоили дороже (с поправкой на инфляцию билет Нью-Йорк--Лондон стоил в 1970е порядка $4000 нынешних долларов), и GPS не было, и визы требовались в гораздо большее количеетво стран, и международного сотрудничества было гораздо меньше. И командировок было меньше, и удаленной работы через интернет не было, и школьники через Атлантику на экскурсии не разъезжали. А поездка не в Европу, а в страну типа Египта, или Индии, или Японии была событием жизни.

Насколько я себе представляю, цель анти-глобалистов и Трампа -- как бы вернуться в те "великие" времена и постараться перевести жизнь как можно большего числа людей на принцип "где родился, там пригодился".

В той сфере, в которой я работаю, вернуться на 50 лет назад абсолютно невозможно. Из 16 преподавателей на нашей кафедре 13 иностранцы и только 3 американца (из них только один висконсинец), примерно то же касается постдоков и докторантов. У всех есть родственники и друзья за границей, все постоянно куда-то летают, много международных проектов, почти все публикации - международные, все научные конференции международные... Думаю, в 1960е годы международного сотрудничества не было в таком объеме. Тогда инженерных профессоров было значительно меньше, у них были англо-саксонские фамилии, и профессора старой закалки вообще были кручe. Если пойти еще дальше, в начале ХХ века, когда даже среднее образование было далеко не у всех, докторов и профессоров вообще были единицы, и это была элита... Но вернуться в те времена, как мечтают антиглобалисты, абсолютно невозможно. Как невозможно возродить колониальный период или рабовладение или Древний Рим с культом Юпитера и Венеры.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments