מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Прогулка по Вади-Джозу в поисках пещеры Рамбана

Постоянная ссылка: http://blogs.7iskusstv.com/?p=58302

Я отправился на поиски пещеры Нахманида в Вади-ль-Джозе. Нашел четыре разных пещеры, плюс пещеру Шимона-праведника и пещеру, где заседал малый Синедрион. Нахманид сыграл большую роль в становлении Еврейского квартала, хоть прожил в Иерусалиме очень недолго, уехав в Акко. Он попал в Иерусалим после разорения города татарами и в пустующем доме организовал синагогу. Она существует и сегодня, мы там, кстати, молились на Йом-Кипур в этом году.

До Нахманида про еврейский квартал в Иерусалиме ничего не известно.




Мне сказали, что пещера Рамбана вот эта:




В 1972 году при раскопках в Акко нашли печать Нахманида. Когда я был в Толедо, не удержался и купил в еврейской сувенирной лавке серебряное колечко с копией этой печати.


Евреи не имеют доступа к этой пещере, она принадлежит мусульманам. Впрочем, традиционным местом захоронения Рамбана считаются еще три места: в Хайфе, в Хевроне и в Шилоахе.

Зато рядом находится пещера с могилой Шимона Праведника. Пиркей авот приводит высказывание Симона Праведника: «Мир стоит на трех вещах: Торе, служении Богу и благотворительности».



Заодно узнал, кто такой Осман ибн Aфан (на названии улицы написано, в честь кого названа). :)

"Усман ибн Аффан носил прозвище Зун-нурайн (обладатель двух светочей). По распространённой версии, это прозвище ему дано за то, что он был женат на двух дочерях пророка Мухаммеда, Рукайи и Умм Кульсум. По другой версии, его прозвали так за то, что он много читал Коран во время своих ночных молитв (Коран — свет, и ночная молитва — свет)["

Постоянная ссылка: http://blogs.7iskusstv.com/?p=58302

PS. . Нахманид жил в Иерусалиме в 1267 г. несколько месяцев пока не уехал в Акко. Осталось его письмо о пребывании в Иерусалиме и основании синагоги. Это самое раннее, что можно в источниках как-то связать с объектами на местности в современном евр. квартале.

Нахманид пишет (в частности, упоминая монгольский набег Хулагу 1260): «В Иерусалиме около двух тысяч жителей, включая триста христианских беженцев от Султана. Евреев нет, с тех пор как пришли татары, заставив всех евреев, кто не был убит, покинуть город, за исключением двух братьев-красильщиков, покупающих красители у правителей. В шаббат им приходится собирать миньян дома. Мы поддержали их и нашли заброшенный дом с мраморными колоннами и красивым арочным потолком. поскольку все места в городе беcxозны, мы забрали его себе и устроили в нем синагогу. Каждый может объявить пустующий дом своей собственностью. Мы спокойно занялись ремонтом здания. Во время ремонта было отпpавлено послание евреям Шхема с просьбой вернуть свитки Торы, которые были им отправлены, когда пришли татары. В результате синагога построена и люди молятся. Многие регулярно прибывают в Иерусалим из Дамаска, Арам-Цовы, Египта и всех частей страны посмотреть на Храм и оплакать его разрушение»
(мой пер с англ по книге Dovid Rossoff)

А Маймонид вроде бы провел в Иерусалиме три дня в 1165 году, но где тогда был еврейский квартал — не известно.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments