מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Париж я съездил в один из дней, нахально и авантюристически сбежав с бессмысленного для меня заседания по химии добавок к смазочным материалам. Ехать туда два часа на поезде, и нужно было встать в 5 утра (а накануне был общирный банкет с какими-то экзотическими блюдами, названия многих из которых упомянутая выше Клотильда никак не могла перевести для нас на английский). Некоторое время я колебался, поехать или нет, между "да видал я вашу Эйфелеву башню в Лас-Вегасе, ничего особенного" и "Париж стоит мессы". Но все же как-то проснулся в пять утра и поехал. Собственно, в Париже меня интересовала больше всего одна вещь. Кто знает меня в оф-лайне, возможно, уже догадался, что эта вещь - стела Меши, которая хранится в Лувре. Короче, приехал я с утра в Париж, взял в справочном на вокзале карту города, нашел как доехать до Лувра и Палерояля и попал туда к открытию. Провел там два с половиной часа, потом пробежал по Елисейским полям до триумфальной арки, потом дотопал до Эйфелевой башни (она мне показалась все же повыше, чем копия в Лас-Вегасе), оттуда вдоль набережной Сены (тут уж без ошибки) дотопал обратно мимо Лувра к Нотр-Даму. Стоять в очереди внутрь собора времени не было, так что ограничился внешним осмотровм собора с химерами, покупкой сувениров и вернулся на такси на Лионский вокзал ("Гардельон" - Gare de Lyon по-местному). Почему-то я с детства представлял, что Собор Парижской Богоматери должен быть такой вот серый, а он жизнерадостно-желтенький.

Что до Лувра, то описывать нет смысла, я галопом успел посмотреть небольшую часть. Надпись Меши нашел довольно быстро (фото потом поставлю). Вообще, мне понравилась часть посвященная древнему Востоку и исламскому искуству. А в западноевреопейском отделе -- огромные толпы, не протолкнуться, очень много русскоязычных групп, просто задыхаешься (отчего им всем именно картины смотреть приспичило?). Дэн Браун делает свое черное дело, и к залу с Моной Лизой просто не протиснуться (я посмотрел издалека и побежал дальше).
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments