מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Подумал, что знаю много случаев, когда дамы восхищаются тем или иным преподавателем или лектором не из-за красоты и элегантности идей, которые он излагает, а из-за общей харизматичности, манеры изложения, пафоса и подобного. Мужчины-слушатели и студенты этим тоже грешат. Но реже, реже. Интересно, что никто не ставит дамам это в вину и не требует от них разделять личное восприятие лектора от содержания того, что он говорит.

При этом когда мужчины в женщине-лекторе видят прежде всего женщину, привлекательную или, наоборот, стервозную (впрочем, одно не всегда противоречит другому), мужчин сразу обвиняют в шовинизме и дискриминации. Дескать, нужно отделять персональное восприятие от существа дела. Совершенно спрaведливо - нужно. Но почему от дам не требуют того же - чтобы идеи обсуждали безотносительно к имиджу и харизме высказывающего эти идеи мужчины?

И на близкую тему. Сколько я видел в блогах и сетях рассказов, например, про посещение конференций. В 90% случаев пишут где попили кофе и кого увидели. Очень редко описывают впечатление от услышанных новых идей.
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments