מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Приехал вчера ночью на хайфскую ж/д станцию "Центр Восьмерых" ("Мерказ hа-Шмона", она названа в честь погибших при бомбежке в 2006 Хезбаллой депо в Хайфе, интуитивно хочется сказать "шмоне", а не "шмона"), мне нужно было ехать в Бен-Гурион на поeзде в 2:43. Поехал из Техниона в 1:58 на ночном автобусе 200, который прибывает на станцию в 2:20. Так оказалось, что поезда 2:43 нет! Хотя в расписании он есть, но на табло отправляющихся поездов - нет. На счастье, был следующий поезд в 3:43 (который меня тоже устраивал - в Бен-Гурионе нужно было быть около 5 утра, ехать полтора часа.). Я думал придется час с лишним куковать под сенью хайфского элеватора. Смотрю на часы -- оказалось, время перевели, 2 часа автоматически превратилось в 3, пока я ехал на автобусе (в эгедовском расписании это не было отражено). https://www.bus.co.il/otobusimmvc/Line_Places_By_ID/8400866/1%3a15?

В Израиле переводят время не с суботы на воскресенье, поскольку воскресенье не выходной. Но и не с пятницу на субботу, поскольку... суббота шаббат, и к часам притрагиваться нельзя. В результате - с четверга на пятницу.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments