מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Что-то я перестал понимать, собираются республиканцы отменять Обамакейр или нет. И для таких людей как мы, простых людей из среднего класса (белых пригородных с высшим образованием бюджетников), это хорошо или плохо? :)

Я убежденный противник коммунизма и социализма, но у меня все чаще вертится еретическая мысль, что по соотношению цена/качество советская медицина была не так уж плоха. Когда я был маленьким, если вдруг заболевал, звонили в поликлинику и приходила участковый детский врач по фамилии Старосотникова (как звали уже не помню). Часто весьма полезно - ставила диагноз ОРЗ, выписывала лекарство, полоскания, горчичники, банки и т.д.

Какова была себестоимость такого визита для советской системы здравоохранения? Думаю, Старосотникова обходила пациентов 20 за день, а затраты (ее зарплата, плата за проезд в тропллейбусе) для поликлиники была в пределах 10 рублей за день. То есть на каждого пациента тратилось 50 копеек. Рыночное отношение рубля к доллару примерно 10 рублей за доллар. То есть прием врача и даже визит на дом обходился в 5 центов.

В США визит к врачу стоит не знаю сколько, но меньше тысячи долларов в Америке вообще ничего не стоит. То есть с затратами на три-четыре порядка меньше американских (в 1000 - 10,000 раз дешевле) удавалось обеспечить относительно приемлемое качество медобслуживания. В этом случае социализм действительно обеспечивал огромное преимущество в производительности труда. Удивительное дело: получается, с теми затратами ресурсов, которые в США нужны для того, чтобы осмотреть одного пациента, при социализме можно было вылечить несколько тысяч человек?

Мы привыкли думать, что советская система проиграла, потому что на западе производительность труда была в 3-5 раз выше. Так и было в машиностроении, легкой промышленности или в электронике. Но вот в медицине получается в 1000 раз выигрывает социализм? :)
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments