מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Би-Би-Си опять развивает тему о том, что женщинам нужно дать дополнительные преимущества, чтобы они продвигались по карьерной лестнице еще быстрее. http://www.bbc.com/russian/blog-britain-39434284

"Есть мнение, что продвижение по карьерной лестнице должно основываться на личных достоинствах сотрудников, вне зависимости от их пола. Если женщина "блистает" - она достойна повышения, если нет - то достоен кто-то другой.
Надо признаться, что по своей наивности, я долгое время тоже придерживалась этой позиции.
Но когда я вернулась на работу после короткого декрета, мне пришлось в течение нескольких лет работать с двойной нагрузкой - просто для того, чтобы нагнать коллег-мужчин, которые никогда не отсутствовали в офисе более трех недель.
Тогда я поняла, почему на руководящих постах так мало женщин. И почему даже в ХХI веке мы не нагнали мужчин по зарплате."


Но ведь заводить ребенка и сидеть с ним это был ее выбор. Если мужчина захочет год возиться с ребенком, разве у него не возникнет таких же проблем? Мужчины готовы отодвигать интересы семьи ради карьеры, откладывать заведение детей и так далее. Потому что на мужчин оказывается социальное давление: нужно во чтобы ни стало зарабатывать, мужчина обязан содержать семью. На женщин такого давления нет, вот они и позволяют себе посвящать себя семье, поэтому и дольше живут в среднем.

"Ему кажется очевидным, что материнство и связанная с этим естественная пауза в карьере женщины неизбежно наносят карьере ущерб. Несколько лет после этого женщина вынуждена бежать вдогонку за коллегами - и в плане заработка, и в плане карьерного роста, - но часто она так никогда и не нагоняет их."

Но семья либо карьера - это же личный выбор. Если важна карьера, можно ведь просто не заводить детей, пока не состоялась карьера. Именно этого ведь требуют от мужчин, когда говорят, что нужно сначала чего-то достичь, а потом заводить семью. Почему же аналогичное требование к женщинам кажется дискриминационным?

Я думаю, что делать карьеру требует изрядных стрессов и усилий. На молодых мужчин оказывают нехилое социальное давление, говоря, что они обязаны зарабатывать, должны содержать семью. Что мужчина, который не может себя и семью прокормить - никому не нужен. Вот мужчины и занимаются строительством карьеры. А на женщин такого давления нет, поэтому они в большей степени могут посвятить себя семье, заведению детей, отношениям, психологическому и просто здоровью. Потому женщины и дольше живут.

Конечно, полно и исключений, когда женщины упорно учатся и делают карьеру, когда успешно совмещают это с семьей и детьми, как и когда наоборот мужики сидят на шее у своих жен и не работают. Но тенденция такова, что на мужчин есть социальное давление делать карьеру, потому и делают, а женщины зачастую предпочитают избегать соответствующих стрессов и не лезть в политику, интриги начальства и разборки. Разве я не прав?


Одна моя подруга, член совета директоров компании, недавно поделилась, что она не решается высказать свою позицию в присутствии коллег-мужчин, начиная сомневаться в своей правоте. "А все потому, что многие не раздумывая перебивают - и значительно охотнее, чем своих коллег мужского пола".


Слушайте, но если вы лезете в Совет директоров компании, то вы должны быть готовы к тому, что там все толкаются локтями. Это происходит на любых заседаниях, при чем тут женщины? Я бы сказал (исходя из опыта участия в разных комитетах на кафедре и на факультете), что преимущество имеют те, кто лучше знает английский и велеречивее на нем говорит и имеет лучшие разговорные навыки. Очень часто это как раз женщины. Такий человек может подмять под себя разговор и протащить через комитет то решение, которое ему нравится. Но в любом комитете есть регламент, и вы всегда можете настоять, чтобы вам тоже дали высказаться, если вопрос для вас важен, и вы готовы принципиально выступить против того, кто проталкивает свое решение. Я бы сказал, что в разговорном жанре преимущество имеют экстраверты, а меньшие шансы - аспергеры, которые не чувствуют собеседника и когда можно вставить слово. Но это такая работа, и навыки цивилизованного перекрикивания собеседника на заседаниях нужно развивать, если вы хотите делать карьеру, даже если это для вас стресс и напряг.
Tags: man's rights
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments