מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

עוּרִי עוּרִי דְּבוֹרָה, עוּרִי עוּרִי דַּבְּרִי-שִׁיר; קוּם בָּרָק וּשְׁבֵה שֶׁבְי

По первой программе ТВ показывают фестиваль песни в Эйн-Геве. Сначала Йорам Гаон исполнил הכניסיני תחת כנפיך. Теперь некая אסתר רדא поет что-то знакомое. Прислушиваюсь - ни много ни мало, Песнь Деборы. Так и поет: Ад шакамти Девора, шакамти эм бе-Исраэль. Ну это примерно как эпос Гильгамеша или законы Хамураппи бы исполнили на фестивале "Песня-2017" (Если мой юмор не понятен, я намекаю, что частица "ша" оттуда). Разве что еще огласовки на 12 век до н. э. заменить. Нигде ведь такого нет, ни в одной культуре (могу теоретически представить что-то подобное у японцев, но вряд ли).

Каждый раз, сталкиваясь с таким, не понимаю, почему еврейский / израильский культурный эксепшонализм совершенно очевиден мне (и небольшому числу людей) и совершенно незаметен большинству. Когда за окном видны мерцающие огоньки гор Гилада в Иордании (как у меня из окна сейчас), все эти הָרִים נָזְלוּ воспринимаются нагляднее. Зэ Синай миппней Адонай, панимаешь ли.



PS. Вчера показывали сериал איפה אתה חי (на бухарскую тему). Я знаю исполнителей главных ролей. :)
Tags: shirey moledet
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments