מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Коллоидно-гебраистическое

Веду в Технионе свой спецкурс про поверхности для аспирантов. На него ходят три человека - китаец-докторант (умненький, как все китайцы) и два израильтянина-мастеранта. Проходим мы пока все, связанное со смачиванием и капиллярностью. И вот оказалось, что пeред нами в той же аудитории курс на какую-то похожую тему. На доске после них постоянно остаются формулы, которыe мы тоже изучаем, вроде уравнения Юнга-Лапласа или формулы Журена для капилляров. А стирать с доски после себя они не считают нужным. Я вчера вхожу в аудиторию, вижу на доске знакомые формулы и спрашиваю своих студентов: это вы написали? Они мне сообщают, что нет, здесь до нас полчаса назад был курс, который называется תווך פן-ביני, но что это значит, они понятия не имеют. Я, конечно, ухватился за незнакомое слово и стал выспрашивать, что это может значить. Ясно, что תווך - это что-то вроде medium, среда (вот тут недавно иранская песенка "Боро-Васат" мелькала, васат, мутавассат, это тоже оно). А что за загадочный Пан-Бейни? - пристал я к ним. В моей полу-гуманитарной голове вертится только бог Пан (в честь которого назван Баниас) и латинская приставка pan в смысле "все-". "Все-промежуточная среда"? Студенты, потупив в телефонах, сказали, что פן-ביני означает "интерфейс". Окей, но почему "пан"? Студенты, еще потупив, сказали, что פן это единственное число от слова פנים ("лицо" или "поверхность"), так им их смартфоны сообщают. Тут уж гебраист во мне возмутился: такого не бывает и не может быть! Вы еще скажите, что шам - это единственное число от слова шамаим, а ма - это единственное число от слова маим. Вот до сих пор пребываю в недоумении, ивритская вики говорит: פן ביני הוא אזור הגבול בין אקוויפרים. и использует его с артиклем как הפן הביני בישראל. Мой старомодный словарь Дрора знает только פן "вид, образ". :)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments