מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

roman_kr дал ссылку на интервью гламурного молодого математика из Петербурга

http://inde.io/article/4221-matematik-roman-mihaylov-shizofreniya-prosto-hohochet-nad-etim-voprosom
Юзер roman_kr пару дней назад дал ссылку на математика из Питера Романа Михайлова, который является медиаперсоной и гонит прикольный эзотерический бред:

"Существуют универсальные принципы развития сложности. Это та сложность, которую мы видим вокруг, — она может проявляться в разнообразии форм, сюжетов, объектов, задач, кода. Это близко к идее каркаса, к универсальной грамматике Ноама Хомского, к тому, как он видел формирование любого языка. И то, что заложено в основе этих принципов развития сложности, — и есть глубинная природа. Поддеть их крайне сложно, потому что мы чаще всего видим следы, которые связаны с определенным языком. То есть мы уже говорим об этих следах на языке, который вторичен по отношению к системе, и, формулируя на этом языке свойства следов, мы теряем моменты создания сложности."

"Если бы меня попросили оставить всего одну концепцию, то это была бы естественность-категорность, потому что она видит мир не как набор объектов, а как совокупность связей между ними, а это разные вещи. Если ты смотришь на текст через связи, раскрывается то, что называется структурой. То есть структура — это не набор объектов, а набор связей."

"Начну издалека: математика делится на две части — физическую и лингвистическую, с этим все более или менее согласны. При этом математики, занимающиеся разными частями, практически не понимают друг друга. Одна часть работает со сплошной средой, а другая — с текстом. Это принципиально разные вселенные. "

"Единственный способ борьбы с фашизмом, который я указываю в «Равинагаре», — это шизофрения. Шизофрения как структура в смысле набора связок и растущей сложности. Шизофрения вполне может принять фашизм и начать на него работать до определенного момента, и фашизм не заметит, что происходит уничтожение его самого. И именно таким образом возможна борьба."

"Румяные объекты... Представьте себе разрушающуюся среду. Это предвкушение катастрофы. Очень многое разрушится через несколько мгновений. Но некоторые объекты останутся. Дом разрушается, и ты не можешь предсказать, какие объекты останутся — может уцелеть хрустальная люстра, которая вроде как должна разбиться первой. Это возможно. Объекты, которые остаются после разрушения, называются румяными объектами. Они проявляют себя только после катаклизма, как щеки, которые румянятся только на морозе. Это относится и к упорядоченным символическим дорожкам, о которых я буду говорить, и к колодам карт. В колоде карт есть румяные объекты. Сборки книг — это связано с моим интересом к кашмирскому шиваизму. Может ли компьютер написать аналитический текст по кашмирскому шиваизму, какие методы сборки нужны для этого?"

"Хотел бы застолбить за собой жанр «научрейв» как противопоставление научпопу, который мне ненавистен во всех проявлениях. Научрейв близок к тому, что я делаю на публичных выступлениях, — это разворачивание внутренней лаборатории, когда ты выстраиваешь теорию здесь и сейчас."


По первому впечатлению показалось, что никакой он не математик (покажите его научные работы?), а типичный медийный болтун, эксплуатирующий про-путинские настроения 86% (там и антиамериканизм, и рассуждения, что он не из интеллигенции, а из рабочих и русский из Латвии со всеми вытекающими). Однако рассуждения чем-то напомнили мне слышанную давнюю запись лекции филдсовского лауреата Воеводского об объединении математики (http://www.heidelberg-laureate-forum.org/blog/video/lecture-thursday-september-26-vladimir-voevodsky/). И оказалось, что так и есть, в частности, есть в ЖЖ всем кроме меня известное интервью в двух частях Михайлова с Воеводским на эзотерические темы (http://baaltii1.livejournal.com/200269.html). Про совпадения "синхронию" (люди там грамотные, вспомнили и С. Э. Шноля), про духов, про живущий рядом с нами нечеловеческий разум, и прочее. :)

Насколько я понимаю (а я в этом совсем ничего не понимаю), Воеводский предлагает некое объединение алгоритмов, логики и теории категорий (см., напр., таблицу здесь http://maxim.livejournal.com/412523.html), про это можно попробовать прочитать, например, здесь https://hott.github.io/book/nightly/hott-ebook-1075-g3c53219.pdf

Забавно при этом, с одной стороны, что это приводит к шизофрении в таком вот почти явном виде. А с другой стороны, как вот эта нащупанная Михайловым модная само-презентация вызывает интерес публики (скажем, тот же М. В-цкий, несмотря на всю левизну, за пределами интернета никому не известен, а тут явно другое).
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments