מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Прочитал книгу гламурного математика-эзотерика Романа Михайлова

https://krot.me/cdn/krot/articles/58d185f960fbfc7b7911018b/files/1490126330629.pdf
Прочитал книгу математика-эзотерика Романа Михайлова, типичного московского гламурно-поверхностного человека (хотя сказали, что он сильный тополог - почему-то при этом Ведущий научный сотрудник Лаборатории алгебры и теории чисел), явно талантливого при этом. Он пишет в основном про психические болезни, хотя сам (в отличие от В-ского) явно здоров как бык (если можно так выразиться про психическое здоровье). Книга кому-то явно подражает (Кастанеда? Фуко?) до степени пародии, но я в силу моей недостаточной начитанности не понял кому.

Несколько характерных отрывков:

1. "Видимо, вся медицина так или иначе стремится к четкой классификационной схеме, в которой будут прописаны все виды аномальных состояний. В каком-то тексте, уже не помню в каком, кажется где-то Упанишадах, сказано о том, что от каждой болезни есть растение, дающее исцеление. Разных болезней много, но и разных растений много. Если бы существовала строгая классификационная схема: болезнь – растение, с четко прописанной диагностикой, мы бы жили в другом мире.

Собственно, следующие схемы никак не являются классифицирующими что-либо, они просто существуют, о них интересно думать. Вот они:
1. Фрактальные орнаменты.
2. Плоские лабиринты.
3. Глубинные узоры с разрывами.
Вы здесь без труда углядите намек на паранойю, эпилепсию и шизофрению. И замечательно, но здесь это не намеки, а самостоятельные структуры, жители универсума. Вата-питта-капха, ветер-желчь-слизь, субстанции предстают в своих комбинациях, смешиваются. Так и с узорами. Фрактальный орнамент легко может покрыть огромную поверхность. Глубинный узор сильно зависит от типа поверхности, на который наносится, да он и не наносится на поверхность, собственно, он существует внутри себя.
"


2. "Интересно, что Абулафия в своих исследованиях работает не только с буквами иврита, он также использует древнегреческие и латинские буквы. К слову, арабская гематрия очень похожа на еврейскую. 28 буквам арабского алфавита приписываются численные значение, причем первым 22 буквам такие же, как в иврите.
...
Б. – мой друг, он преподает Тору и иврит. Я ему задал определенные вопросы, получил определенные ответы. «Это способен сделать каждый. Дальше он пытается повторить путь тайного мышления. Но ему не хватает интеллектуальной честности. Схватив основные положения, он начинает двигаться дальше, и не может себя остановить. Он начинает получать удовольствия от своих открытий. Он перестает перепроверять себя. И он сходит с ума». Б. рассказал о магических практиках, описанных на 5-6 страницах 1-го трактата Брахот. «Они тонут в своих видениях
».


3. "Один и тот же ритм у всего текста. Монотонное переписывание внутреннего учебника по этике и психологии семейной жизни. Поезд, проносящийся по дороге, пронумерованной столбами, за окном которого ничего не меняется ни днем, ни ночью, более того, и день с ночью не сменяются. Фрактальные параноидальные орнаменты, украшенные плоскими лабиринтами. Как похожие лампочки на новогодней гирлянде. При этом, отсутствие перечислений. Неоднократно возникает разбиение на два случая: «с одной стороны … , с другой стороны…» Никакого надтекста, подтекста, никакой символической связки. Мужчина и женщина в тексте – не «мужчина и женщина вообще», никаких метафизических категорий за ними не стоит. [Должен отметить для честности. После того, как дал почитать данную работу друзьям, они не поленились поискать отрывки вышеприведенного текста, и действительно оказалось, что это старый советский учебник по этике и психологии семейной жизни. Хозяин серо-коричневой тетради аккуратно переписал учебник.]"

minski_gaon вы с ним знакомы? Если нет, ловите: 1raganilalvar1, Вам понравится. Там много про Индию, математику и каббалу. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments